Новости Зеленодольска

Цены на дачи растут

Риелторы в один голос говорят, что «дачный» рынок, как и вся недвижимость демонстрирует устойчивый рост. Хотя тенденция эта весьма неоднородна. За Волгой, например, есть места, где садовые участки бросают за ненадобностью. Их никто не берет даже бесплатно!

Реклама

Для горожан проживание за городом с каждым годом становится все более престижным. Сегодня на дачах не только отдыхают летом или в праздники, но и проводят много времени в течение всего года и даже живут там постоянно. И если увеличение спроса на квартиры зачастую «подогревается» желанием обеспеченных граждан вложить накопления в квадратные мет­ры, то здесь - желанием вырваться из душного города, пожить с комфортом на природе у реки. Ради этой мечты жители городов готовы отдать немалые деньги.
Мы позвонили в ряд агентств недвижимости, задавая вопрос: в каких садовых товариществах дачи пользуются наибольшим спросом, и каковы на них цены?
По словам специалиста отдела по работе с покупателями агентства недвижимости «Флэт» Весты Бахтиной, большим спросом у покупателей пользуются дачи в черте города - в товариществах «70 лет Октября», «Гари Ближние», в районе лесничества. Здесь важны нюансы. К примеру, в товариществе «Красная горка-1» цена высока на те участки, что расположены на ровном месте, на косогоре стоимость соток резко падает.
Стабильно высок спрос на дачи в п.Васильево и Атлашкино. Покупателей также интересуют деревянные дома в районе профилактория «Волга». В эти дома проводят газ, и живут там круглый год: тишь, благодать и почти в центре города! По этой же причине высок спрос на гаринские сотки.
Разбег цен по городу и району: от 5-30 тысяч руб­лей до миллиона и больше. Дорогостоящие дачи в основном приобретают у нас казанцы. Главные требования столичных покупателей можно сформулировать так: выход на Волгу плюс наличие подъездных путей. Возможность добраться до участка на электричке не рассматривается.
Хозяйка «Центра недвижимости» Валентина Любина сообщила, что в ее агентстве дачный сегмент представлен слабо, поскольку сделками по купле-продаже участков в основном занимаются председатели товариществ. Средние цены - от 50 до 300 тысяч рублей, развалюхи на 2,5 сотках можно приобрести и вовсе за 25 тысяч целковых. Преимущества наиболее популярных товариществ те же - близость воды и наличие дороги.
Офис-менеджер агентства недвижимости «Крафт» Светлана Юнусова делает такой расклад: цена участков в товариществе «70 лет Октября» - от 250 до 550 тысяч рублей, в Атлашкино - от 85 до 590 тысяч. Зеленодольцев, как правило, интересует земля в Гарях или на Поле чудес, казанцы стремятся ближе к Волге.
Директор агентства недвижимости «Кристалл» Кристина Царёва выделила два наиболее пользующихся спросом дачных сегмента. Это недорогие участки, расположенные в товариществах «70 лет Октября» или «50 лет Победы» (150-350 тысяч рублей). И второе - дачи, расположенные на берегу водоемов (цена - в районе миллиона рублей). По уверению риелтора, если раньше дорогие участки покупали исключительно казанцы, то сейчас в этот процесс активно включаются и зажиточные жители Зеленодольска, соотношение - 50 на 50.

Имейте в виду
В список необходимых документов для покупки дачи входит основной правоустанавливающий документ - договор дарения, купли-продажи, мены или свидетельство наследования. Зачастую таким документом является акт, выданный органами местного самоуправления о передаче земли в собственность. Самый надежный документ, подтверждающий право собственности, - свидетельство о госрегистрации, а также кадастровый паспорт земельного участка.


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: