Новости Зеленодольска

Трудная цель – справедливость

В декаду инвалидов общественный защитник Гали Халилов получил несколько грамот и благодарственных писем за заслуги по защите прав и интересов инвалидов. А ведь он сам инвалид первой группы, практически не видит и почти не может ходить.

Реклама

Читателям «Зеленодолки» Гали Абдуллович Халилов известен тем, что добился улучшения жилищных условий для семьи Леоновых, ютившейся с 80-х годов в сторожке при школе №11. Два года и десять месяцев длилась эта тяжба. Свыше 150 ответов получил общественный защитник на жалобы, заявления и обращения, рассылаемые им в различные инстанции. Мало кто верил в успех, а он добился своего.
Юрий ТАГАРОВ
На днях Управление образования исполкома ЗМР выразило Гали Абдулловичу признательность за то, что он оказал квалифицированную юридическую помощь. Ведь школа №11 могла остаться без лицензии на образовательную деятельность.
Увы, радость от новоселья у подзащитных Халилова была недолгой. Летом ушла из жизни Людмила Леонова, а ее сын, Игорь, подался в Седмио¬зерную пустынь, что под Казанью. Там он рассказал, как слепой и обезноженный человек почти три года добивался восстановления справедливости. Рассказ произвел впечатление на священнослужителей. Два месяца назад настоятель этого монастыря архимандрит Герман захотел поощрить подвижника, дать ему в дар старинную икону.
- Вначале я растерялся, - говорит Гали Абдуллович, - ведь я как мусульманин не могу принять икону. Но у меня есть жена, моя Марина. Она верующая, и больше меня заслуживает благодарности. За терпение, за веру в меня. Когда я получал очередную отписку от чиновников, Марина всегда говорила: «Гали, ты сможешь!» И сынишка Марат не давал мне впасть в уныние. Если бы не их поддержка и помощь средств массовой информации, не смог бы я добиться успеха.
Икону архимандрит Герман в итоге подарил Марине Васильевне. Подарок сейчас висит на кухне, а напротив, еще одна икона - от отца Сергия, настоятеля зеленодольского храма Казанской иконы Божьей Матери.
Халилов получил почетную грамоту за улучшение жилищно-бытовых условий инвалидов и от Татарстанского отделения ВОИ. Когда готовилась эта статья, стало известно, что почетной грамотой его наградил и глава одного из сельских поселений ЗМР. За юридическую помощь в решении земельного вопроса. Зная, что Гали Абдуллович не юрист и не член коллегии адвокатов, мы поинтересовались, как ему удается выигрывать дела в судах?
- У меня неоконченное юридическое образование и два высших - экономическое (КФЭИ) и филологическое (факультет восточных языков КГУ). А еще я окончил курсы, на которых изучал риторику, логику и психологию. Общественным защитником может стать любой человек, а не только профессиональный адвокат. Лишь бы он был совершеннолетним и дееспособным. Работаю по доверенности. Истец доверяет защищать его интересы в суде, и я стараюсь оправдать его доверие. Берусь за сложные или проигрышные дела. Победа в них дает возможность мне получить порцию адреналина. А иначе как добиться этого при моих физических возможностях?..
Надо во всем идти до конца. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж!» - учил меня мой отец-фронтовик. Недавно поступило предложение из Волжска помочь одному гражданину в условно-досрочном освобождении. За это дело не берется ни один адвокат в Марий Эл. Потому что по статье, по которой сидит осужденный, УДО не положено. А я берусь.
Гали Абдуллович в 2009 году перенес инсульт, а 15 операций на ногах (результат диабета) превратили его ступни в культи. Но потеря зрения - наиболее сильный удар. По мнению Халилова, виноваты в этом врачи, инвалид намерен отсудить у них энную сумму. Планирует нанять сильного адвоката. «Людей защищать могу, а себя - нет. Боюсь, захлестнут эмоции: кого-нибудь обзову или расплачусь. А это в судебных делах ни к чему…».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама