Новости Зеленодольска

Троица: традиции правильные и неправильные. Советы от зеленодольского батюшки

Завтра православные верующие отмечают Троицкую родительскую субботу. Многие отправятся на кладбища, чтобы помянуть родственников и друзей. Увы, нередко это перетекает в «попоища» на могилах. Как правильно нужно вести себя в этот день?

Реклама

- Часто поведение людей, которое мы видим на могилах наших близких, противоречит не только самому духу христианства, но и здравому смыслу, - говорит священник храма Анд­рея Первозванного Евгений ШЕРЕМЕТЬЕВ. - Для православного человека любое застолье и распитие спиртных напитков на кладбище противоестественно, противоречит его вере, так как усопший не нуждается в мирской пище. Если же возникает желание сотворить благое дело в память о близком человеке, то приберитесь на соседней могилке, за которой в силу разных причин уже никто не ухаживает.
Это касается не только пресловутых «пикников», но и оставленных на могилах конфет, печений, пшена. Люди говорят, что сладости, возьмут себе нищие, крупу склюют «божьи птички». Если вы хотите помочь бедным - отдайте им продукты. Так будет честнее.
Особо хочется сказать о сигаретах, воткнутых в холмики могил (вместо поминальных свечей!). Некоторые в желании «угодить» покойному расставляют бутылки с пивом и водкой... Ныне живущим и в голову не может прийти, что если человек злоупотреблял табаком или спиртным, то, во-первых, он, скорее всего, именно этим сократил свой земной путь, а, во-вторых, на том свете мучается за свои грехи. Ведь выпивать и курить - занятия греховные. Единственное, в чем душа умершего нуждается, так это в молитве.
Ошибочно мнение, что Троицкая родительская суббота - единственный в году день, когда можно помянуть самоубийц. Православная церковь запрещает поминовение самовольно ушедших из жизни, как отвергших Бога, и лишивших себя не только жизни, но и возможности дальнейшего покаяния. Ведь даже у убийц есть шанс искупить свой грех. В Троицкую родительскую субботу православная церковь молится о своих чадах, оставшихся без
погребения - это погибшие на поле боя солдаты, пропавшие без вести, нищие и т.д. Поминание же самоубийц в церковной молитве есть тяжкий грех.
Православные обряды в советские, да и постсоветские годы обросли новыми ритуалами. На похоронах и поминках процессом заправляют «всезнающие» пожилые женщины, от наставлений которых иногда берет оторопь. А как должно быть на самом деле? Звоните по тел. 5-74-88 или пишите письма, в том числе по электронной почте ( www.irc-zelendol.ru). Отец Евгений ответит на ваши вопросы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама