Новости Зеленодольска

Точки в споре. Историки, краеведы и официальные источники о том, где и как начинался город

В нынешнем году Зеленодольск отметил еще один юбилей - 55 лет назад он стал административным центром района. В связи с этим вопрос об истоках города вновь стал актуальным. Как он зародился, кем были его основателями и, самое главное, какое из окрестных поселений можно считать прародителем будущего Зеленодольска? Ответы на эти...

НАЧАЛО ОТСЧЕТА - 1743 ГОД

Владимир Луканин, краевед:

-Люди начали селиться в наших краях в начале XVIII века. В 1718 году у города Казани была построена верфь. Вместе с тем, из русских сел, деревень и волостей набирали крестьян, зачисляли их в рекруты и расселяли особыми селениями с возложением на них обязанности заготовления и охраны леса. С «Именного указа» Петра I Паратская казенная лесная дача становится центром заготовки корабельного леса, а паратский затон - местом проживания как лесозаготовщиков, так и русских крестьян, зачисленных в рекруты. Первые жили у затона столько времени, сколько предписывалось им в повинности. А вторые, как указывал устав русской армии - 25 лет.

После окончания срока службы солдаты получали бессрочный отпуск и наделялись землей. Многие оставались жить тут же. Тех, кто еще мог завести семью, приписывали к поселениям Парат. Само село Большие Параты в 18 веке составляло цепочку поселений и было окружено выселками (околотками). Там и предпочитали селиться отставные солдаты. Такой выселок с заимкой был образован у Паратского затона.

С закрытием Казанской верфи жители Паратского кордона покинули насиженные места.

Нужно заметить, что «Именной указ» дает отсчет образованию поселения у Паратского затона. Получив свободу отслужившие 25 лет солдаты образовали в 1743 году поселение Паратский поселок со временем превратившийся в город Зеленодольск.

ГОРОД НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ СТАНЦИИ

Георгий Мюллер, краевед:

-Раньше на месте Зеленодольска были заливные луга, на них пасли скот и занимались сельским хозяйством крестьяне, начавшие в начале XIX века осваивать эти земли, ставить здесь свои дома, которые затем образовывали что-то похожее на хутора. Со временем их становилось все больше, и в конце концов они превратились в поселок. В 60-70 годах того же XIX века здесь появилась железнодорожная станция Зеленый Дол. Рабочие, обслуживающие ее, жилу тут же в поселке. Когда в начале 1930-х годов стали выбирать имя городу, то долго выдумывать не пришлось - по названию станции и назвали. Старожилы мне рассказывали, что была даже мысль назвать наш город Троцк, поскольку Лев Давидович в годы Гражданской войны освобождал местные края и станцию Свияжск от белогвардейцев. Но, то ли Троцкий был уже в опале, то ли город с таким именем где-то уже существовал, в общем, имя Троцк всерьез не обсуждали. Город в итоге назвали Зеленодольск.

ПРАРОДИТЕЛЬ ГОРОДА - КАБАЧИЩИ

Татьяна Васина, краевед:

-Известно, что населенный пункт с названием «Зеленый Дол» основан в 1802 году. Однако ядром образования города является вовсе не Зеленый Дол, а Кабачищи! Зеленый Дол был выселком из села Большие Параты. Сами жители деревни называли ее не Зеленый Дол, а Гари.

На рубеже 50-х - 60-х годов XIX века центр волости был перенесен из Больших Парат в село Ильинское. В 1865 году появляется деревня Кабачищи.

В 1890 году в деревне Кабачищи проживало 104 человека. Зеленый Дол (или Гари) в 1890 году был больше - там проживало 713 человек. И Кабачищи, и Зеленый Дол тогда относились к Ильинскому приходу. В 1892 году в Гарях открыли церковь, что по правилам тех лет сразу повысило статус населенного пункта - до села, с образованием церковного прихода. Зеленому Долу понадобилось 90 лет, чтобы из починка превратится в село.

В 1894 году была построена дорога Рязань-Казань. В декабре 1893 году открыто движение на линии Сасово-Свияжск, в июне 1894 году движение началось от вновь построенной станции Зеленый Дол до Казани. Пристанционный поселок железнодорожных служащих, естественно, тоже стали называть Зеленый Дол. Название станции дали, скорее всего, по официальному названию близлежащего села.

Рост населения происходил в Кабачищах быстро, и в 1902 году здесь была построена своя церковь! Кабачищи превратились в село всего за 37 лет. Разросшийся населенный пункт стали называть Паратским затоном, или кратко - Паратск. Он рос быстро, к 20-ым годам 20 века Паратск и станционный поселок Зеленый Дол слились, и населенный пункт переименовали в рабочий поселок Зеленый Дол. В 1932 году населенный пункт получил статус города и название Зеленодольск. А Гари, то есть тот самый первый Зеленый Дол, был присоединен к Зеленодольску только в 1991 году, а до этого времени был самым настоящим сельским населенным пунктом и имеет свою собственную сельскую историю, а не урбанизированную, с которой так повезло Кабачищам. Так что ядром образования города на самом деле стали маленькие непритязательные Кабачищи, а не Зеленый Дол (Гари). Разрослись, превратились в рабочий поселок Паратск, а уж Паратск и затем Зеленодольск втянули в орбиту своего промышленного развития близлежащую округу.

ЗЕЛЕНОДОЛЬСКУ - 200 ЛЕТ?

Галина Ганенко, бывший директор Музея историко-культурного наследия Зеленодольска:

Реклама

-Мы провели исследования документов, обратились к данным казанского и московского архивов и нашли книгу-сборник историка И.Е. Износкова «Список населенных мест Казанской губернии с кратким их описанием». В этой работе есть такие строки: «в 38 верстах от города (т.е. Казани) по Московскому тракту расположено поселение Русские или Новые Параты, основанное в 1802 году выходцами из марийских деревень». Также там есть точное указание на существование деревни Гари - «около 1820 года», «на берегу безымянных болот» (которые, к слову, есть и по сей день). После нашего обращения в Казань госсоветник президента РТ Рафаэль Хакимов также подтвердил дату - 1802 год.

Впрочем, если углубляться в историю еще дальше, скорее всего, пойдет речь даже о более давних временах: о самом начале XVIII века. Дело в том, что с момента создания Петром I Адмиралтейства в здешних краях стали заготавливать корабельный лес, и не исключено, что сам царь бывал в наших лесах, проверяя заготовки и выбирая строевой лес для Российского флота. Так что если найдутся подтверждающие документы и будут проведены археологические раскопки на территории города, может подтвердиться и более ранняя дата рождения города - 1719 год!

Официальный сайт Зеленодольского муниципального района:

1703 год - на почтовом тракте на Москву было поставлено зимовье и постоялый двор.

1802 год - год основания села Гари, положившего начало Зеленодольску.

1865 год - первое упоминание о поселке Кабачищи.

1890 год - выселок Кабачищи Ильинской волости Казанского уезда превратился в самостоятельное Кабачинское сельское общество. Это село стало матерью будущего Зеленодольска.

1892 год - в деревне Гари на средства прихожан построили деревянную церковь. Провозглашен Зеленодольский приход, деревни Гари и Кабачищи объединены в село Зеленый Дол.

1893 год - населенный пункт Зеленый Дол, возникший в трех километрах северо-восточнее Кабачищ, получает статус станции Московско-Казанской железной дороги.

11 июля 1913 года - торжественное открытие моста. Весь жилой поселок Паратского затона стал называться Зеленый Дол.

15 августа 1918 года - декретом Совнаркома Зеленодольску присвоен статус поселка промышленного типа.

10 марта 1932 года - Зеленодольску присвоен статус города.

Википедия:

Город возник на месте марийского посёлка Порат, входящего в Большепаратскую сотню. Большепаратская сотня - территориальная единица марийских населённых пунктов с центром в селе Большие Параты (Кугу Порат), позднее разделившегося на Старые Параты (Черкысола) и Новые Параты (Шарача). В 1865 году упоминается, как село Кабачищи (по названию участка пахотной земли паратских крестьян «Кабачищенские поляны»). С 1897 года посёлок носил название Паратский затон (Паратск), а с 1928 года - рабочий посёлок Зелёный Дол. В 1932 преобразован в город Зеленодольск.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: