Новости Зеленодольска

Татарстанский штангист - чемпион первенства России по тяжелой атлетике в Зеленодольске [фото]

В Зеленодольске в спорткомплексе «Маяк» с 12 марта стартовал юниорский чемпионат России по тяжелой атлетике. Соревнования такого уровня наш город не принимал более трех десятков лет. На турнир приехали сильнейшие тяжелоатлеты страны моложе 21 года. В первый день соревнований татарстанский атлет Эдуард Садыков уверенно победил в весовой категории 56 кг...

- То, что удалось привлечь в наш маленький город соревнования федерального уровня, радует и накладывает ответственность, - говорит директор СК «Маяк» Анатолий Березинский. -- Это последние смотрины перед Универсиадой-2013: штангисты, которые приехали к нам, будут участвовать и на Всемирных студенческих играх. Зеленодольск никогда не принимал такую массу спортсменов и тренеров, и я верю, что не ударим в грязь лицом, ведь мероприятия такого уровня создают имидж города. Подготовленные нами информационные материалы отправятся и на Дальний Восток, и в Осетию, и Москву, и в Калининград. Привлечь юниорский чемпионат удалось благодаря взаимодействию республиканского министерства по делам молодежи, спорту и туризму и городской администрации. А еще плодотворно поработал тренер Николай Колесников.

Разместили гостей в ««Дельфине», «Волге, «Тернополе». Спасибо заводу имени Горького и POZIS за поддержку. Хочется, чтобы такие престижные турниры стали для нас регулярными.

Пользуясь случаем, мы задали несколько вопросов легендарному тяжелоатлету, олимпийскому чемпиону, тренеру сборной Татарстана и юношеской сборной России по тяжёлой атлетике.

- Для атлетов моложе 21 года - это вторые соревнования в России по значимости, -- говорит Николай Колесников. -- Например, на Олимпийских играх в Лондоне выступал тяжелоатлет этой возрастной категории, так что уровень конкуренции очень сильный.

- Сейчас много спортивных соревнований с прицелом на Универсиаду. Вы готовитесь к юниорскому чемпионату в Перу, который запланирован на весну?

- Да, в первую очередь это отбор на первенство мира в Латинской Америке. По этим же результатам будет проводиться отбор к Всемирным студенческим играм: многие штангисты, которые успешно выступят в Зеленодольске, будут представлять Россию на Универсиаде.

Померяться силой в Зеленодольск приехали юноши и девушки 1993 года рождения и моложе - они показали 15 лучших результатов на первенстве федеральных округов. Среди претендентов на Универсиаду шесть татарстанских тяжелоатлетов, тренирующихся в Зеленодольске. И среди девушек может быть пять претенденток. Есть очень перспективные спортсмены: чемпионка мира Надежда Лихачева, зеленодольский атлет, чемпион мира Артем Окулов, призеры первенства мира, мастера спорта Сергей Колесников и Виталий Мальцев, призер первенства России Рахимжан Шакиров. Например, мастер спорта Эдуард Садков уже дважды был призером России среди взрослых. Наши ребята конкурентоспособны не только в России, но в Европе, и мире. Мы надеемся на высокие результаты.

- В городе не было детской секции по тяжелой атлетике. Как решился этот вопрос?

- Мы нашли тренера по тяжелой атлетике, который сейчас работает с детьми в спортзале на улице Ленина, 2. Выделили необходимый минимум оборудования, тренировки начались, секция будет развиваться.

- Сейчас остро встает вопрос о популяризации различных видов спорта. Например, греко-римская борьба стала кандидатом на вылет из Олимпийских игр из-за малой посещаемости соревнований, и низких ТВ-рейтингов. Как вы планируете пропагандировать тяжелую атлетику?

- Большой интерес к штанге на всех континентах, на чемпионатах мира выступают тяжелоатлеты ста стран. На мой взгляд, лучшая популяризация тяжелой атлетики - яркие победы наших спортсменов. Когда есть результаты, о них говорят в средствах массовой информации. Спросите любых подростков: какими вы хотите быть? И все отвечают: сильными, мужественными! А занятия штангой как раз и делают мальчишек таковыми. Проведение у нас первенства России по тяжелой атлетике - тоже популяризация спорта и нашего Зеленодольска. Если мы проведем федеральные соревнования на высоком уровне - это будет подтверждением: город способен принимать турниры такого уровня и по другим видам.

Фоторепортаж смотрите здесь

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: