Новости Зеленодольска

Танкерный флот стартовал в Зеленодольске

В Зеленодольске создается танкерный флот, отвечающий самым современным требованиям. Сейчас на заводе имени Горького строят два танкера RST25. Компания ООО «Парк-групп» планирует заказать серию из восьми нефтеналивных судов. Ориентировочная стоимость заказа - 150 миллионов долларов.

Новый танкер с заводским номером 271 получил название «Альметьевск». Он будет ходить по Волге, выходить в Черное море и доставлять нефтепродукты в Турцию. А зимой, когда реки замерзают, его планируется использовать на линии Санкт-Петербург - Роттердам. Одно из конкурентных преимуществ этого танкера класса «река - море»: соответствие всем современным требованиям, возможность доставлять нефтепродукты с места производства до заказчика.
С 1 января 2014 года в России вводятся новые стандарты нефтеналивных судов, танкеры должны стать более безопасными. Флот, не соответствующий этим требованиям, будет запрещен к использованию на реках России, поэтому в стране сейчас активно строят танкерный флот.
Второй танкер проекта RST25 «Бавлы» будет сдан осенью. Всю серию из восьми наливных судов назовут в честь городов Татарстана, связанных с нефтедобычей и переработкой.
На торжественной церемонии спуска первого танкера на воду собрались заводчане. По традиции были отмечены лучшие работники предприятия. Обращаясь к ним, генеральный директор завода имени Горького Ринат Мистахов сказал: «Мы этот танкер очень долго ждали, в 2010 году были определенные переговоры и сегодня многие из тех, кто был у истоков проекта, стоят на этой трибуне. Вопросы были разные: а сможет ли завод освоить проект, построить серию танкеров? На сегодняшний день, благодаря поддержке руководства Республики Татарстан, «Татнефти», со стороны «Ак Барс холдинга», принято решение: кораб­лю -
быть!»
Заводчан поздравили глава ЗМР С.Батин, заместитель министра промышленности и торговли РТ И.Мингалеев, председатель совета директоров ОАО «Судоходная компания Волжское пароходство» Р.Багаутдинов, директор ООО «Нафтаинвест» Л.Долгошеев, первый заместитель гендиректора ОАО «Татнефть» Н.Маганов.
В разговоре с журналистами заместитель генерального директора ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Сергей Мухин сказал: «Сегодня Зеленодольский судостроительный завод вышел на новый этап - строит танкеры, которые будут перевозить татарстанские нефтепродукты. Судно отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к танкерам!»
- Была просьба от руководства Татарстана рассмотреть возможность строительства именно на Зеленодольском заводе, -
отметил представитель заказчика, директор ООО «Парк-групп» Владимир Поляков. - Не буду скрывать, вначале мы с недоверием относились к этому, потому что завод ориентирован на гособоронзаказ. Это единичные проекты, а нам хотелось сделать серию. И второй момент: в гражданском судостроении иные требования по приемке судов. Мы счастливы, что этот проект реализовался, что завод выдержал сроки, которые были по контракту.
Мы работаем с нефтеперерабатывающим заводом «ТАНЕКО» и заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с компанией «Татнефть», поэтому приняли решение начать строительство собственного наливного флота. Мы готовы заложить сразу восемь танкеров, но это зависит от производственных мощностей завода.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: