Новости Зеленодольска

Танкер "Бавлы" спустили на воду

В минувшую пятницу на заводе им. Горького» состоялся торжественный спуск на воду неф­теналивного танкера «Бавлы».

Реклама

Проект разработан Морским инженерным бюро Одессы. Головное судно из этой серии под названием «Альметьевск» было спущено на воду в середине июня текущего года. Как сообщается в пресс-релизе предприятия, строительство танкеров проекта RST 25 на стапелях завода им.Горького - реализация масштабной программы по транспортировке нефти и нефтепродуктов с территории республики на судах, построенных татарстанским заводом. Финансирование проекта осуществляется по лизинговой схеме.
Танкеры класса «река-море» проекта RST25 предназначены для перевозки сырой нефти и неф­тепродуктов, в том числе бензина. Конструкция судна, водоизмещением от 5132 до 6613 тонн, позволяет перевозить груз сразу двух сортов, при этом танкер может развивать скорость до десяти узлов.
Заказчик строительства судна - казанское общество с ограниченной ответственностью «Нафта-инвест», специализирующееся на производстве, хранении и оптовой торговле нефтепродуктов.
В торжественной церемонии приняли участие представители министерств и ведомств РТ, руководство Зеленодольского и Бавлинского муниципальных районов, ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», ОАО «Ак Барс» Банк», «Татнефть», «Лизинговая компания Ак Барс Банка «Финансовая Экономическая Группа», а также представители судоходных компаний.
- Спуск корабля на воду - всегда знаменательное событие, - отметил генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод им. А.М.Горького» Ренат Мистахов. - Наша задача как исполнителей заказа - вовремя построить судно и своевременно провести его швартовые испытания.
- Спасибо заказчикам, инвесторам и заводчанам за сдачу очередного продукта, - продолжил руководитель исполкома ЗМР Рустам Гарифуллин. - Каждый построенный корабль - это заработная плата, налоги, наши детские сады, школы, здравоохранение.
Поблагодарил заводчан приехавший на церемонию первый заместитель главы Бавлинского муниципального района Миннифоат Хасиятуллин - ведь танкер будет носить имя города татарстанских нефтяников.
На вопрос журналистов, продолжит ли завод серию танкеров проекта RST25, первый заместитель генерального директора предприятия Александр Карпов ответил, что до 2015 года заказы носят в основном оборонный характер.
В отличие от судов военного и пассажирского назначений, у завода им.Горького нет большого опыта по созданию нефтеналивных судов. Напомним, первые два танкера, построенные в разные годы горьковчанами, ушли в Азербайджан и Турцию, последние два предназначены для собственного танкерного флота Татарстана, оба их планируется довести до ума и сдать в эксплуатацию в этом году.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: