Новости Зеленодольска

Так сохранят ли фрагменты Романовского моста?

Новость о том, что оригинальный пролет Романовского моста опрокинут со своих опор на землю с целью дальнейшей разборки на металлолом, на прошлой неделе вызвала серию публикаций в СМИ, в том числе и республиканских.

Реклама

Кульбит минкульта
Весной этого года «Зеленодольская правда» писала о том, что по просьбе Минкульта РТ последний пролет творения архитектора Н.Белелюбского строители обещали сохранить в качестве исторической реликвии. Предполагалось, что у новоявленного памятника будет обустроена зона отдыха, эскизный проект которой уже был разработан зеленодольскими архитекторами.
И вдруг ферма, простоявшая несколько месяцев, опрокинута на землю. Что же произошло?
Пресс-служба Минкульта РТ на своем сайте разместила информацию, из которой вытекает, что уже в апреле-мае по просьбе администрации ЗМР и ОАО «РЖД» были проведены совещания с участием представителей ведомства и Минтранса РТ, где рассматривались вопросы изменения раздела «Сохранение мостовой фермы конструкции Н.Белелюбского». После этого по заказу РЖД экстренно была проведена историко-культурная экспертиза данного раздела. Выводы, к которым пришли специалисты, налицо, а точнее - на земле.
Для общественности Зеленодольска разрушение фермы стало неприятным сюрпризом. В городе была создана инициативная группа по сохранению хотя бы фрагментов моста. Ведь не секрет, что сооружение повалили для его разрезки на металлолом. А это большие деньги.
Пись¬¬¬ма-обращения были направлены Президенту РТ Р.Минниханову, госсоветнику РТ М.Шаймиеву, главе ЗМР С.Батину, информация выложена в Интернете. Кроме того, телесюжет вышел по одному из республиканских каналов, где представитель Минкульта РТ открыто заявил, что пролет исторической ценности не представляет. Кстати, данное заявление идет вразрез с тем, что в 2006 году Федеральным агентством по культуре и кинематографии того же министерства было принято решение «о невозможности исключения моста из списка памятников истории и культуры регионального значения и необходимости сохранения одного из шести его пролетов».
По имеющейся у нас информации, ситуацией заинтересовались журналисты телекомпании «Звезда». Таким образом, «круги» от падения конструкции вышли за пределы нашего района. Минкульт РТ уже не мог отмалчиваться, и первого сентября на его сайте появилось сообщение о том, что ОАО «РЖД» по согласованию с исполкомом ЗМР рекомендовано сохранить отдельные элементы мостовой фермы, и использовать их, как «объекты туристско-музейного показа» в Н.Вязовых.
РЖД: «Сохранение нецелеообразно»
Руководитель Депар¬тамента архитектуры и градостроительства г.Зе¬ленодольска Ильшат Ханзафаров подтвердил, что такой план существует, но обвинения в адрес исполкома, якобы причастного к крушению пролета, опроверг. Он утверждает, что собственником объекта выступало и продолжает выступать ОАО «РЖД», и именно руководство этого ведомства инициировало создание экспертной комиссии, члены которой посчитали, что дальнейшее сохранение фермы в целостном виде нецелесообразно. Как видно, чиновники Минкульта РТ с таким заключением согласились.
Проекты будущего
Что же сейчас? По словам И.Ханзафорова, предполагается сохранить несколько фрагментов моста. Один из них планируют установить перед городским музеем, второй - непосредственно в здании. Но основная часть останков Романовского моста переедет за Волгу: на станцию Свияжск (здесь хотят из фрагментов фермы собрать арку, из-под которой, по мысли разработчиков, будет «выезжать» паровоз), вторую - на площадку перед часовней, стоящей на высоком берегу. Туда должны проложить асфальтированную дорогу, и туристы получат возможность осматривать экспозицию, посвященную творению архитектора Н.Белелюбского.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама