Новости Зеленодольска

"Супер-урок" от зеленодольской участницы республиканского этапа конкурса "Учитель года" (фото)

Сегодня стартует республиканский этап конкурса "Учитель года-2013". Зеленодольск на этом конкурсе представляет учитель музыки лицея №1 Валентина Хабарова. Наш корреспондент в преддверии республиканского конкурса побывал на одном из ее уроков и раскрыл секрет успеха Валентины Ивановны.

Музыка - искусство, средством воплощения художественных образов для которого являются звук и тишина, особым образом организованные во времени. Это не я такой умный. Это Википедия. А вот у Валентины Хабаровой для слова «музыка» есть другое определение. Для нее музыка это не только работа, но и вся жизнь.

Вообще-то в субботу у меня выходной. И в восемь утра я сплю. Это что-то вроде традиции. Но вот на минувшей неделе привычный уклад жизни был нарушен. В восемь утра я проснулся, позавтракал и вышел из дома. Пустой холодный автобус повез меня в лицей №1.

Вообще-то уроки музыки я не люблю. Это еще со школы. Не то, чтобы мне не везло с учителями, просто администрация моей школы относилась к этим урокам с известной долей равнодушия и мы, уже смышленые дети, это чувствовали. Бах, Бетховен и Моцарт были для нас на одно лицо. Я уж не говорю про хоровое пение у доски. Сначала мальчики, потом девочки. И так до седьмого класса. Короче говоря, когда мне сказали, что в городском этапе конкурса «Учитель года» первое место досталось учителю музыки, я был удивлен. И первый вопрос, возникший в моей голове, звучал примерно так - за что? За ответом я и приехал на урок Валентины Хабаровой.

ДО-РЕ-МИ

Дыхательная гимнастика, бесспорно, вещь полезная. Редко где увидишь ее в обычной школе. А Валентина Ивановна пользуется ей каждый урок. Детское многоголосье, хаотично звучавшее на перемене, после звонка превращается в слаженный хор.

- А теперь я хочу, чтобы мы спели по нотам, - учитель музыки не приказывает, а просит. Дети моментально соглашаются. На слайдах появляются эти самые ноты. Класс начинает тянуть: до-ре-до, до-ре-ми-ре-до, до-ре-ми-фа-соль-фа-ми-ре-до…

- Молодцы, распелись. А теперь споем с вами песню.

Для детского слуха это расшифровывается так: мы с вами заодно, мы не порознь, а вместе. Дети это чувствуют безошибочно.

Потом мы пели «Подари улыбку миру», ребята получали за правильные ответы смайлики (такая вот позитивная валюта), а затем прозвучала тема урока. И тут я окончательно проснулся.

НАДЕЖДЫ МАЛЕНЬКИЙ ОРКЕСТРИК

- «Царит гармония оркестра». Так будет называться наш сегодняшний урок. А какие оркестры мы знаем? - Валентина Ивановна обращается к морю широко открытых глаз.

Реклама

Джазовый, русский народный, струнный, духовой, симфонический - доносится из разных уголков кабинета.

- А что вы хотите узнать сегодня?

Необычная постановка вопроса, правда? Кстати, вы знали, что музыкантов в оркестре рассаживают по американской системе или по немецкой? Знали, что валторна ярче скрипки? Что Луи Шпор был первым дирижером, кто вышел к оркестру с палочкой в руках? Я, например, не знал. А еще я не знал, что целый класс может быть дирижерами. Вы не поверите, но огромный симфонический оркестр играл под диктовку детей. Забыл сказать - дети учатся в четвертом классе.

«ЕВРОПА ДИНУ ПОЙМЕТ»

- Преподаватель музыки в конкурсе «Учитель года» на моей памяти выигрывает впервые, - провожая детей, говорит Валентина Ивановна. - Я решила так: уж если пошла на конкурс, надо показать все, на что способна. И показала. Теперь вот 18 марта республиканский этап. Там тоже надо удивлять.

В лицей №1 Валентина Хабарова пришла 22 года назад. Сначала была преподавателем фортепиано, затем судьба вручила ей уроки музыки. Хоть она и рассказывает своим ученикам про Брамса и Бетховена, но в свободное время не прочь послушать «Машину времени» или бит-квартет «Секрет». А мел в руки Валентина Ивановна не брала уже давно, времена нынче насквозь компьютерные.

- Мне в своей школе за себя не обидно, - замечает Валентина Хабарова на то, что к учителям музыки в школах отношение прохладное. - Любой урок музыки это урок креативного развития личности. В моем уроке, например, обязательно должна быть драматургия. Если ее нет, 45 минут дети будут просто-напросто зевать от скуки.

Поговорили мы и про Дину Гарипову. Не могли не поговорить, ведь Дина училась именно в первой школе. Но, как оказалось, победитель «Учителя года» не успел поучить победительницу «Голоса». Зато Валентина Ивановна внимательно следила за проектом «Первого канала» и была на седьмом небе, когда Дина стала «Лучшим голосом России».

- Я верю, что Европа ее поймет, и Дина Гарипова станет мировой знаменитостью, - в преддверии «Евровидения» прогнозирует учитель музыки.

Не торопясь я вышел на улицу. Солнечный морозный день принял меня в свои объятья. Вышагивая вдоль стадиона «Авангард» я все думал, как простой учитель музыки может превратить урок в захватывающее шоу? И что мешает другим учителям работать также? Вопросы роились в моей голове, но я не спешил отвечать на них. Все-таки на календаре суббота. А в субботу у меня, вообще-то, выходной.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 25 мая 2018 - 15:31
    Выпиши газету и получи шанс стать обладателем замечательного подарка!
  • 25 мая 2018 - 14:03
    Зеленодольская лига КВН Финал 2018
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим