Новости Зеленодольска

Студенты-юристы просвещают зеленодольцев бесплатно

Уже полтора года в Зеленодольском филиале института экономики, управления и права действует юридическая клиника, а почти год назад в стенах этого вуза открылась приемная прокуратуры.

К новому для себя делу в институте подошли со всей серьезностью. Все посетители строго учитываются и распределяются по нескольким критериям. Так, в прошлом году в юрклинику обратились за помощью 167 человек. Основной контингент - пенсионеры и работающие, есть и безработные, и, что особенно радует, студенты. В группе от 20 до 50 лет консультациями воспользовались 46 человек, а от 50 до 80 лет - 62.
С чем же люди приходят в юридическую клинику? Очень много гражданских и жилищных дел, хотя, как признал преподаватель института, а по совместительству заведующий клиникой Руслан Малышкин, в таких вопросах, как ОДН, перерасчет ЖКУ или текущий ремонт зданий, консультанты бессильны.
Приходилось студентам вникать в социальные и административные дела, разбирать трудовые споры. Самое тяжелое - решать семейные и имущественные вопросы. А их все больше за последние два месяца. Люди делят имущество, причем иногда продолжая состоять в браке. К примеру, одна дама, чтобы избежать конфискации имущества, решила долги «повесить» на супруга, а все ценное переписать на себя. Однако студенты указали «предприимчивой» женщине на незаконность таких действий - имущество и долги, нажитые и приобретенные в браке, должны делиться пополам.
Другой пример: пожилой человек пытался взыскать со взрослого сына алименты за то, что тот, по мнению обратившегося, долгие годы не помогал отцу. Как разобраться: на чьей стороне правда?
- Для нас эта практика - настоящий испытательный полигон, - делится впечатлениями Руслан Малышкин. - Наиболее сложные вопросы, особенно те, что связаны с нарушением законодательства, мы стараемся решать вместе с прокуратурой. Бывает и так, что после разговора с ребятами проблема, с которой пришел человек, решается сама собой. Получается, мы работаем еще и как психологи.
Чаще всего студенты ограничиваются консультациями, но нередко прибегают к составлению шаблонов правовых документов. Однако всех обратившихся предупреждают: решения, предлагаемые специалистами юрклиники, в том числе подготовленные ими документы, носят лишь рекомендательный характер.
Когда открывалось учреждение, многие на это смотрели скептически: к студентам не пойдут, если есть профессио-нальные юристы. Однако «сарафанное радио» быстро распространило молву о бесплатной услуге, а большая часть (60 процентов посетителей) информацию почерпнули из газет. Неправда и то, что большинство разочарованы уровнем консультаций. Пять процентов приходят повторно.
Активное участие в работе юрклиники принимают восемь студентов, а среди них есть самые-самые - это Елена Кармаенкова, Сергей Носков и Екатерина Туртыгина (на снимке). Администрация вуза премировала их 10-процентной скидкой от годового обучения.
- Главная цель - обучение студентов, - подчеркивает Руслан Малышкин. - Эта практическая работа для них - кладезь бесценного опыта. Не уверен, что все наши выпускники станут юристами, но те, что прошли через юрклинику, вряд ли уже изменят выбранной профессии.
Юридическая клиника работает с понедельника по четверг с 14.00 до 17.00, телефоны для справок: 5-11-83, 4-96-99. Работник прокуратуры принимает по вторникам с 14.00 до 16.00. Для сведения: работник прокуратуры, также как и студенты, в приемной вуза дает только консультации. Заявления принимаются непосредственно в прокуратуре.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама