Новости Зеленодольска

Студентам придется отработать потраченные государством деньги

В Государственной думе решили одним законом решить проблему трудоустройства молодежи. Законопроект «О первом рабочем месте», который фактически восстанавливает советскую практику обязательного распределения выпускников вузов, будет рассмотрен депутатами уже осенью.

Принцип закона прост: государство или организация платят за обучение студента до момента выпуска, а потом предлагают ему работу по профилю в своих структурах, в том числе и в сельских районах. Если выпускник отказывается от предлагаемой должности, то он должен вернуть всю затраченную на него сумму, которая предварительно оговаривается в подписываемом при поступлении договоре.

Законопроект коснется лишь бесплатно учащихся в государственных вузах, в первую очередь, будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников культуры и некоторых категорий госслужащих.

Что думают по поводу нового законопроекта будущие и нынешние зеленодольские студенты?

УЧАТСЯ В ВУЗе

Дина Гафиятуллина (специальность: педиатрия)

Я не против такого нововведения, все будет справедливо, так как работу выпускникам ВУЗов найти достаточно трудно, независимо от специальности. Но нужно чтобы распределение происходило с учетом места жительства или прописки выпускника. А-то отправят в какую-нибудь глухомань. И заранее оговаривать сроки, которые должен отработать человек, ну и размер зарплаты.

Виктория Гибадулина (специальность: организации работы с молодежью)

С одной стороны это хорошо, тебе сразу ясно, где ты после ВУЗа будешь работать, не надо никуда бегать, а с другой стороны - я за 5 лет могу и передумать, и тут уже не отвертишься - придется отвечать. Но в целом, я думаю, что это положительные изменения. Будет меньше безработицы.

Реклама

БУДУЩИЕ СТУДЕНТЫ

Камила Тухватуллина

С одной стороны студент будет иметь гарантированное рабочее место и обучение в высшем учебном заведении будет оплачено государством, однако я не считаю что городской житель, к примеру, захочет работать в селе, далеко от дома. Так же у студента не остаётся права выбора - не каждый сможет вернуть деньги за обучение, если ему не понравится предложенная должность. Если бы я была депутатом Госдумы, то я бы проголосовала против этого закона.

Это правильное решение! Многие студенты хотят учиться в престижных вузах, чтобы в будущем иметь хорошую работу, но не у всех есть деньги. Если я поступлю на бюджет, то обязательно заключу договор. А школьники будут усерднее учиться, чтобы поступить на бюджет и обеспечить свое будущее. Мне кажется, станет больше квалифицированных работников.

С одной стороны это хорошо, ведь мы можем выбрать себе профессию и быть уверенными, что мы выучимся и у нас не будет проблем с трудоустройством. Но есть и минусы: не все выпускники после школы определились с профессией и это будет ущемлять их выбор, может быть, они в процессе учебы поймут, что не любят выбранное дело, а еще отрабатывать за это надо будет. Думаю, этот закон должен иметь индивидуальный подход.

Как вы считаете, нужен ли такой законопроект?

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: