Новости Зеленодольска

Стреляли в Москве, но причины трагедии актуальны и для Зеленодольска

Заговорить о новой угрозе, которая может подстерегать даже в родном коллективе, заставили события прошлой недели: в Москве юрист фармкомпании Дмитрий Виноградов открыл пальбу по сослуживцам из карабина. В результате пять человек уложил на месте, двоих увезли в больницу, где один из потерпевших умер от полученных травм. По данному факту заведено...

Реклама

Предлагается с 18 до 21 года поднять возрастную планку для желающих иметь оружие, запретить носить любое оружие в общественных местах (ресторанах, стадионах, торговых центрах, рынках, офисах), пользоваться им в состоянии алкогольного опьянения, ввести конт­рольный отстрел гильзы для травматики ( сейчас эта мера действует только для огнестрельного оружия), повысить размер штрафов за эти нарушения. Какие еще меры позволят избежать подобной ситуации?
Игорь Евграфов, старший инспектор отделения лицензионно-разрешительных работ ОМВД России по Зеленодольскому району:
- В Татарстане очень строгие правила выдачи оружия, и с потенциального владельца спрос намного жестче, чем в России. Кроме сбора обычного пакета документов он проходит дополнительные проверки, на него посылаются дополнительные запросы в наркологические и психиатрические службы. Прежде, чем получить лицензию на травматическое или охотничье оружие, человек проходит курсы по знанию правил безопасного обращения с оружием в специально созданных центрах. Кроме того, ему настоятельно рекомендуют поставить помещение, где хранится оружие, под вневедомственную охрану.
Валентин Конюхов, завод имени Горького:
- В России так: пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Надо было случиться трагедии, чтобы закон по обороту оружия стал более жестким. Хотя это - не первый случай, когда погибают от травматического оружия. Если бы эти поправки были введены раньше, то смертей ни в чем не повинных людей удалось бы избежать.
Виктор Хрычев, гос­инспектор, старший специалист Управления по охране и использованию объектов животного мира:
- А я считаю, каждый человек должен иметь возможность получить оружие, если в этом есть необходимость. Нововведения усложнят и растянут и без того непростую процедуру оформления разрешения на приобретение оружия. А бандитам лицензия не нужна - они все получат в обход закона. К тому же убить можно кирпичом, осколком бутылки, кухонным ножом. Но ведь никто не запрещает пользоваться в быту ножом?
Елена Кострова, банковский служащий:
- Уверена, причиной, толкнувшей этого преступника взяться за ружье, стала невыносимая атмосфера мегаполиса, где никому нет никакого дела до человека, его проблем, чувств. К сожалению, такая обстановка, где каждый сам по себе и сам для себя, сегодня существует и во многих офисах Казани. Подставить коллегу, надсмеяться - это в порядке вещей. Вот нервы и сдают. Поэтому, ребята, если не хотите получить своего «виноградова», давайте относится друг к другу с уважением.
Владимир Бахмуров, главный врач психо-неврологического диспансера:
- Стреляет не оружие, а человек. Поэтому не вижу смысла ужесточать законы о выдаче оружия, которые и без того очень жесткие. Например, получить водительские права может стоящий на учете алкоголик, если период ремиссии у него длится три года. Получит права бывший наркоман, если продержался от употребления пять лет. Но если человек стоял на наркологическом или психиатрическом учете, ему никогда не дадут разрешения на приобретение оружия. Справки у нас, как и в целом по Татарстану, выдают только государственные учреждения.
Ринат, студент механического колледжа:
- Многие хотят сделать из Виноградова жертву несчастной любви, неуравновешенного состояния. Чушь все это! Он - убийца, который заранее спланировал все свои действия. И кто знает, сколько человек он бы еще положил, если бы во время перезарядки его не скрутили. Ведь патронов у него было около двухсот. Будет жаль, если его признают психически больным, и он избежит наказания.
Мавлиха Забихуллина, пенсионерка:
- Мне страшно за будущее своего 10-летнего внука, который помешан на компьютерных играх, в которых кровь, убийство, насилие - в порядке вещей. Нужна государственная защита от подобного массированного влияния на неокрепшую психику подростков. Такое пагубное влечение приводит к тому, что в какой-то момент человек забывает - где виртуальный мир, а где реальность. Виноградов тоже играл в какие-то запрещенные игры, и вот результат…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: