Новости Зеленодольска

Спортивный объект или площадка для массовых мероприятий: каким станет стадион «Авангард» в Зеленодольске

В связи с предполагаемой реконструкцией стадиона «Авангард» ветераны Зеленодольска высказали опасения, что этот очаг физкультуры и спорта потеряет свое значение. Расположенный в самом центре города стадион планируется использовать для проведения массовых праздников.

После долгого перерыва в этом году на стадионе «Авангард» провели День города. Где еще можно собрать десять - пятнадцать тысяч человек? На площади перед ДК «Родина», где прежде проводили многие массовые мероприятия, создан детский городок. Единственная удобная площадка - «Авангард». Однако ветераны боятся, что организация массовых праздников невозможна без ущерба для спортивной составляющей. Кроме того, для многих поколений зеленодольцев стадион, созданный руками молодежи, хранит историческую память.

Из районного Совета ветеранов на имя руководителя района поступило письмо о судьбе «Авангарда». От имени спортивной общественности ветераны просят сохранить спортивный объект для проведения тренировок и соревнований по легкой атлетике, футболу, хоккею, городкам, волейболу и для массового катания на коньках. Авторы обращения просят воспрепятствовать сносу ограждения вокруг стадиона. Призывают при реконструкции предусмотреть создание радиорубки, расширить беговую дорожку, создать секторы для толкания ядра, прыжков в длину и высоту, оборудовать городошную площадку с раздевалками и помещением для хранения инвентаря, построить хорошие трибуны для зрителей.

- Я рад, что есть люди, которым небезразлична судьба этого стадиона, - сказал руководитель департамента архитекторы Юрий Герасимов. - Мы рассмотрим на градостроительном совете несколько вариантов и обязательно пригласим ветеранов спорта для их обсуждения и выбора оптимального решения. Надо делать здесь многофункциональный комплекс. Не просто сохранить стадион, но и превратить его в любимое место отдыха горожан. Инициативная группа ветеранов обязательно войдет в комиссию градостроительного совета и поможет создать проект, который устроит всех.

- Если лишить стадион ограждения, то он не превратиться в проходной двор или место сбора выпивох?

- В наших в эскизах предусмотрены и живая изгородь, и металлическое ограждение. Откроем лишь площадку перед школой №1 и Центром детского творчества. Я за то, чтобы появились хорошие трибуны и подтрибунное пространство, где могли бы люди хранить инвентарь. Надо сделать раздевалки, сохранить городошную площадку. Предлагаю сохранить и входную группу стадиона, эти ворота - своеобразный памятник социалистическому дизайну. Нужно лишь подреставрировать их. Стадиону необходим большой видеоэкран для проведения больших соревнований и массовых праздников.

- Ветераны боятся, что на открытой части станут кататься на мотоциклах и скутерах, будут заезжать на машинах…

- Предусмотрим убирающиеся ограждения, защищающие от проезда автотранспорта, ведь мы живем в 21 веке, при существующих технологиях этот вопрос можно легко решить.

Руководитель управления по делам молодежи, спорту и туризму Сергей Симонов также заверил ветеранов:

Реклама

- Мы хотим выслушать все мнения и сделать стадион «Авангард» местом для массового спорта. Сохраним городошную площадку, поставим оборудование для стритворкаутеров, добавим инвентарь для занятий другими видами спорта, все это есть в планах!

Почетный гражданин Зеленодольска Григорий Нодельман был удовлетворен разговром с чиновниками. Он вспомнил, как впервые пришел на этот стадион в 46 году.

- Комсомольцы тогда сами ездили в лес, нарезали дрен для покрытия футбольного поля, - рассказывает Григорий Яковлевич. - Своими руками сделали беговую дорожку. Каток сами заливали. Помню, как первенство РСФСР проводили на этом льду. Я познакомился с ребятами, которые строили этот стадион в 1931 году. Работал с ними на заводе, играл в футбол, занимался легкой атлетикой. Для многих горожан - это место памятное!

Десять лет подряд на этом стадионе Григорий Нодельман становился чемпионом города по легкой атлетике. В те годы спорт был по-настоящему массовым, к сожалению, сейчас мы потеряли это. Стадион нужен и для того, чтобы развивать физкультуру!

- Я верю, что спорт опять станет массовым, только над этим надо работать, - говорит Григорий Яковлевич. - Кстати, заместитель руководителя Госсовета РТ Александр Гусев пообещал мне: «Григорий Яковлевич, не волнуйтесь, сохраним в Зеленодольске оба стадиона!»

Напомним, что средства на реконструкцию можно найти, только войдя в Федеральную целевую программу (ФЦП) и при поддержке республики. Холдинговая компания «Ак Барс» готова выделить средства на разработку проекта. Сейчас надо выработать его концепцию.

На нашем сайте проходил опрос на эту тему. Что же выбрали жители Зеленодольска?

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: