Новости Зеленодольска

Спортивные детективы мастеров «железной игры».Зеленодольский журналист воспоминает, как наши штангисты стали призерами Универсиады

На XXVII Всемирных студенческих играх в Казани выступали три зеленодольских тяжелоатлета, все они завоевали медали XXVII Всемирных студенческих игрУниверсиады".

Андрей Деманов, Артем Окулов и Дмитрий Хомяков - титулованные спортсмены, но и соперники у них были не менее именитые, поэтому на помосте разгорелась нешуточная борьба. Порой интрига становилась буквально детективной, не случайно тяжелую атлетику называют «железной игрой». Непосвященным кажется, что на соревнованиях штангисты, не думая, просто как домкраты поднимают штангу, но на самом деле здесь происходит сложнейшая психологическая борьба. Часто побеждает тот, кто сумел сделать правильный расчет, перехитрил соперников. Штангисты состязаются в двух упражнениях: рывок и толчок. Надо правильно заказать вес и не перегореть психологически. Трибуны спорткомплекса «Ак буре» под завязку были заполнены любителями тяжелой атлетики. Наши ребята выступали в течение трех дней подряд: 10, 11 и 12 июля.

День первый. Дима Хомяков.

Рядом с соревновательным помостом в нетерпении вытанцовывала девушка. Эмоции так переполняли её, что она не могла усидеть на месте.

- За Диму очень переживаю, он молодец, - говорит Маша Цыпляева, инженер из Санкт Петербурга. - Я только получила институтский диплом и приехала на Универсиаду в Казань из Питера, чтобы поддержать наших студентов. На тяжелую атлетику меня подсадила мама, мы с ней смотрим по телевизору все престижные соревнования.

Борьба в весовой категории 77 кг была очень напряженной: в рывке буквально каждый подход приносил новый рекорд Универсиады. Главными соперниками Димы стали сильный иранский штангист Расул Чадегани и Улугбек Алимов из Узбекистана.

Рядом со мной в зрительном зале сидели штангисты из Нижнего Новгорода, они наблюдали за развернувшимся противостоянием, затаив дыхание.

- Таких соревнований как здесь, столь напряженной борьбы, чёткой организации мы не видели никогда, - отметил штангист, тренер Алексей Ермолаев. - И зрители очень доброжелательные, Казань - красивый, гостеприимный город.

-Столь сильная конкуренция на помосте не может не увлечь, - добавляет кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике Петр Кармин. - Мы счастливы, что приехали на Универсиаду.

В первом упражнении Дима лидировал, но Расул Чадегани оказался сильнее в толчке и с общим результатом - 355 кг иранец забрал «золото». В сумме Хомяков поднял 351 кг, узбекский атлет Улугбек Алимов показал такой результат, но оказался легче россиянина, поэтому «серебро» досталось ему. Россиянин стал бронзовым призером Универсиады.

-- Только когда я стоял на пьедестале, осознал, сколько народу за меня болело. Когда выходил на помост, я ничего не видел кроме штанги, - сказал Дима. - В зале было много родственников и друзей, я даже узнавал их голоса.

Иранец признался, что победа ему далась непросто.

-- Я рад, что у меня здесь были такие соперники, как Узбекистан и Россия, - сказал Расул Чадегани. - Когда в рывке Хомяков поднял больше меня на 6 кг, это дало мне стимул бороться, прибавило сил, и во втором упражнении я вышел более собранным.

Врезка: Дмитрий Хомяков - чемпион Европы по тяжелой атлетике, знаменосец российской сборной на Универсиаде. Он уроженец удмуртской Можги, выступает за Татарстан, живет в гостинице СК «Маяк». Отец Димы - тоже мастер спорта по тяжелой атлетике.

Реклама

День второй. Артем Окулов

Серьезная борьба за награды в весовой категории до 85 кг развернулась между девятнадцатилетним зеленодольцем Артемом Окуловым и серебряным призером Олимпиады-2012 Апти Аухадовым.

Как развивались противоборство? В рывке Окулов лидировал. По результатам первого упражнения его соперник, серебряный призер лондонских Игр проигрывал, то есть Артем мог надеяться на «золото». Напряжение в зрительном зале нарастало.

В толчке Аухадов выступал последним. Сначала зеленодольский штангист толкнул 192, 196 и 203 кг. Прекрасный результат, но Апти Аухадов поднял 200, а затем 205 кг. В сумме двух упражнений Аухадов поднял 372 кг, это лишь 1 кг больше чем у Артема 371 кг (168+203). От третьей попытки чеченец отказался, так как уже обеспечил себе золотую медаль.

Артем установил рекорд Всемирных студенческих игр в рывке и завоевал серебро. Поздравляем! А ведь решение, о его участие в Универсиаде было принято лишь в последний момент.

Врезка: Артем Окулов - - чемпион мира среди юниоров, серебряный призер чемпионата России. Он уроженец Пермского края, сейчас выступает за Татарстан, живет в Зеленодольске, тренируется в СК «Маяк». Артем считает, что на следующих соревнованиях сможет составить серьезную конкуренцию Апти Аухадову.

День третий. Андрей Деманов

Главными претендентами на медали в весовой категории до 105 кг были: штангист из Узбекистана Руслан Нурудинов, россияне Давид Беджанян и Андрей Деманов.

Давид считался фаворитом, он поднял больше всех в толчке 224 кг, но по суммарному результату (403 кг) завоевал лишь «бронзу». Андрей поднял в рывке 183 кг, в толчке 223 (в сумме 406 кг) и стал серебряным призером Универсиады. Поздравляем его с заслуженной победой! Весовая категория до 105 кг для Андрея новая, он сделал переход лишь в начале июня и только осваивается в новом весе. Как объяснил он сам, пришлось наращивать мышечную массу из-за травмы плеча.

Чемпионом Универсиады с результатом в сумме двух упражнений 412 кг (190+222) стал Руслан Нурудинов. Кстати, Руслан по национальности - татарин. Он в восторге от Универсиады в Казани. Буквально несколько дней назад Руслан и иранец Чадегани победили на чемпионате Азии, но оба более значимой считают для себя победу на Всемирных студенческих играх

Врезка: Андрей представлял на Универсиаде Казанский федеральный университет. Ему уже 27 лет, это предельный возраст для участия в Универсиаде. Напомним, что Деманов - уроженец Спасского района Татарстана. Тренировался у нас в зеленодольском спорткомплексе «Маяк». Он чемпион Европы, участник олимпийских игр в Лондоне. После победы «на Европе» Президент Татарстана Рустам Минниханов наградил его квартирой в Зеленодольске.

Спасибо Колесникову

-- Занимайтесь спортом. Пусть это будут не профессиональные тренировки, а любительские занятия. Любите спорт, тогда будет здоровое поколение и всё будет СУПЕР! - обратился к зеленодольским ребятам Андрей Деманов в беседе с корреспондентом «ЗП». Он поблагодарил своего тренера. В том, что у нас в Зеленодольске успешно развивается тяжелая атлетика, немалая заслуга чемпиона мюнхенской олимпиады (1976) Николая Колесникова. Не совсем правы те, кто заявляет, что штангисты находятся в тепличных условиях. Начинали они в подвале и лишь в прошлом году спорткомплекс «Маяк» построил зал для тяжелоатлетов. Чтобы побеждать, нужны не только хорошие залы, но еще и талант, любовь к своему делу, огромный труд. Если вы смотрели трансляцию с Универсиады, видели, как переживал тренер за своих питомцев, отправляя Диму, Артема и Андрея на помост.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: