Новости Зеленодольска

Созависимость как суррогат любви

Родные и близкие алкоголиков, наркоманов часто сталкиваются с серьезнейшими психологическими проблемами, при этом многие из них не осознают, что им срочно нужна помощь психолога.

За консультацией мы обратились к врачу-наркологу ЗПНД Республиканской больницы им.Бехтерева Наталье Евдокимовой.
- Что означает термин «созависимость»?
- В классификации психических болезней такого диагноза нет, а болезнь есть. Развивается она, если в семье долго и тяжело болеет человек. Или же рядом живет родственник с крайне неуравновешенным, тяжелым характером. Термин чаще всего употребляется по отношению к близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими.
- Наталья Николаевна, какого типа людей в первую очередь может коснуться эта беда?
- Если вы чаще говорите «мы», чем «я». Если вам неуютно наедине с собой вне рамок обязательств перед другими людьми. Если вы цените «надо» и «должен», но забываете слово «хочу». Если вы работаете запоем и не умеете со вкусом отдыхать. Если у вас так называемая «помогающая» профессия - педагогика, медицина или социальная сфера. Тогда эта информация будет важной для вас.
- Где искать корни этого недуга?
- Семья - колыбель всего светлого, крепкого, здорового, но вместе с тем много страшного, жестокого, болезненного человек приобретает в семье. В нашей стране еще живы воспоминания, как отрекались от отцов, государство делало ставку на укрепление «духа коллективизма», а ценность человеческой жизни считалась ничтожной. Хотя, если честно признаться, и во всем остальном мире старая семейная система (домострой) изжила себя, а новая не сформировалась. Корни многих наших бед надо искать в семье.
Если ребенку с раннего детства позволено быть самим собой, если в нем развивается внутреннее равновесие, самостоятельность, жизнерадостность, интерес к миру - я считаю это личным достижением конкретной семьи. Кому-то повезло меньше.
- А как проявляется созависимость?
- Люди годами приспосабливались к непростой ситуации в семье, выживали, как могли. И научились жить в системе мифов. Вот самые типичные. Миф №1: созависимые - суперответственные люди. На самом деле они крайне безответственно относятся к собственному здоровью, времени - всей своей жизни.
Миф №2: если установить тотальный контроль над близкими, то все станет хорошо. В действительности, пытаясь постоянно и мелочно контролировать проблемных родственников, мы упускаем главное - не решаются реальные неотложные нужды семьи: ваши домочадцы расслабляются и совсем отстраняются от своих дел.
- Чем опасна для человека созависимость?
- Это патологическое состояние характеризуется глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. «Созависимый» начинает переживать потребности другого как свои собственные, забывая о том, что перед ним другой человек, воспринимая его беды как свои собственные. Человек теряет интерес к жизни, потому что он не живет ею. Он не может принимать решения, потому что не знает, чего же в действительности хочет. В результате перестаёт быть личностью.
Надо признать, что созависимые - это больные хронической неудовлетворенностью своей жизнью. Нередко они умирают от сосудистой патологии, страдают неврозами и даже заболевают раком. Они подменили свою единственную жизнь «спасением» других. Они отказались от своих чувств, так как было слишком много негативных переживаний.
- Что же делать?
- В первую очередь, честно назвать вещи своими именами, осознать проблему. Человеку нужно перестать все время ругать себя, а учиться любить, радовать, баловать. Искать во всем позитивное начало. Этому не учили ни нас, ни наших родителей. Только любящий себя человек согреет других.
Перестаньте спасать окружающих. «Отпустите» своих детей в соответствии с их возрастом. Берегите свои силы и здоровье, помогайте «зависимому человеку», когда он сам попросит, или в случае прямой угрозы для его жизни. Признайте за окружающими право развиваться своим путем. Даже если они разрушают свою жизнь (как это ни больно признавать). Поймите, созависимость - это не любовь, а суррогат любви, ее подмена.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: