Новости Зеленодольска

Сорняки-вредители атакуют землю

Засушливое лето прошлого года привело к низким урожаям практически всех сельскохозяйственных культур в республике. Сельскохозяйственным предприятиям пришлось завозить семенной материал, корма для животноводства, продовольственное зерно из других регионов России и из зарубежья. Нет гарантии, что вместе с ввезенной продукцией у нас не распространяются новые карантинные сорняки, вредители и болезни растений.

Реклама

Уже имеются случаи бесконтрольного ввоза семенного материала, засоренного карантинными сорняками, на территорию республики. Так, в Аксубаевский район из Ставропольского края была завезена большая партия семян суданской травы, засоренной амброзией полыннолистной. К счастью, их не успели высеять, они были отправлены обратно.
Но есть случаи и не такие благополучные. В Тукаевский район из Самарской области завезли 100 тонн семенного картофеля. Уже после посадки большей его части владелец обратился в карантинную службу для проверки его фитосанитарного состояния. И тут выяснилось, что картофель заражен опасным карантинным заболеванием - золотистой картофельной нематодой. Теперь владельцу земли предстоит долгая и дорогостоящая очистка. Этого не случилось бы, обратись он своевременно к специалистам Управления Россельхознадзора по Респуб¬лике Татарстан.
Карантинной фитосанитарной службе невозможно полностью проконтролировать ввоз продукции в республику, если ее хозяева и земледельцы сами не позаботятся об этом. Ведь в случае заражения земель они понесут бремя огромных затрат на борьбу с карантинными сорняками. Лучше совместными усилиями не дать им заселиться на нашей земле.
Но даже проведение фитосанитарного контроля не исключает возможности заноса и распространения карантинных сорняков. Чтобы своевременно выявить их появление, нужно проводить фитосанитарное обследование. Именно сейчас наступает благоприятное время для его проведения.
Фитосанитарные обследования подразделяются на контрольные и систематические. Первые проводятся Управлением Россельхознадзора по РТ. Систематические фитосанитарные обследования обязаны проводить владельцы подкарантинных объектов.
Необходимо обследовать посевы сельскохозяйственных культур и насаждений, проведенные семенами семенным картофелем или посадочным материалом, ввезенными из-за рубежа или из регионов распространения карантинных объектов; семеноводческие хозяйства, питомники, госсортоучастки; территории и склады предприятий, занимающихся производством, переработкой, хранением и использованием сельскохозяйственной продукции (ХПП, элеваторы, реалбазы и т.д.); территории, на которых установлены карантинные фитосанитарные зоны.
Результаты обследований оформляются соответствующими документами, в которых отражаются обследованные объекты, их сроки и методы.
При обнаружении карантинных объектов или признаков их наличия, необходимо немедленно сообщать об этом в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан для принятия своевременных мер по ликвидации их очагов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: