Новости Зеленодольска

Содержатель зеленодольского наркопритона может лишиться жилья

Наркополицейские Татарстана предлагают ужесточить ответственность за содержание наркопритонов. В минувшем году сотрудники наркоконтроля выявили в Зеленодольске 12 мест, где готовили и потребляли дурманящее зелье.

Реклама

Вопрос «О дополнительных мерах по противодействию использованию жилых и иных помещений для изготовления и потребления наркотических средств и психотропных веществ в РТ» будет обсужден на очередном заседании республиканской антинаркотической комиссии. Рассказывают старший оперуполномоченный Зеленодольского отдела УФСКН РФ по РТ Светлана Крылова:
- От притонов страдают не только соседи, а, практически, весь район, потому что наркоманы деньги на дозу добывают отнюдь не законным путём. По статистике 45 процентов всех злодеяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершаются в квартирах или частных домах. К сожалению, пока по закону содержание притона не является тяжким преступлением. И, как правило, хозяева злачных мест, отделавшись условным наказанием, продолжают изготавливать наркотические средства и собираться для их употребления, создавая невыносимые условия для жизни окружающих.
За последние годы статистика показывает рост количества преступлений по статье 232 УК РФ (притоносодержательство). Борьба с наркопритонами находится на особом контроле в Управлении ФСКН России по РТ. В минувшем году в Татарстане было ликвидировано 175 наркопритонов, в этом году за первое полугодие закрыты свыше 90 злачных мест. В связи с этим особенно актуально ограничение, введенное приказом Минсоцздрава РФ с 1 июля на безрецептную продажу кодеиносодержащих препаратов.
Наркопритоны перестали быть редкостью и для Зеленодольска. Преступления, связанные с кустарным изготовлением наркотиков и притоносодержанием, лидируют среди выявленных наркопрестулений в нашем городе.
Законодательная инициатива рассчитана на усиление борьбы с притонами и существенное сокращение их числа. Действенный метод, который может повлиять на содержателя наркопритона - угроза потерять жилье. Органы местного самоуправления, получив информацию о содержании притона, совместно с представителями государственной жилищной инспекции и Управления Роспотребнадзора должны вынести письменное предупреждение собственникам жилья о недопустимости использования помещения не по назначению. В противном случае местная администрация, опираясь на статью в Жилищном Кодексе «О ненадлежащем содержании жилья» или статью Гражданского кодекса «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение», обратится в суд для выселения или принудительной продажи жилья, являющегося наркопритоном.
Напоминаем, что информацию о содержании притона, либо иную информацию, связанную с незаконным оборотом наркотиков, вы можете сообщить на телефон доверия Зеленодольского МРО 5-55-00. Конфиденциальность гарантируется.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: