Новости Зеленодольска

Сколько стоит снять жильё в Зеленодольске?

Объявления «сдам квартиру» в газетных разделах купли-продажи недвижимости, как правило, занимают самые скромные площади. Четыре-шесть предложений, из которых два - посуточный съем, еще два - аренда помещения под офис или магазин.

Собственники квартир признаются, что после выхода газеты на них обрушивается шквал звонков. А часто информация о сдаче площадей в найм доходит до арендаторов еще до того, как номер оказывается в почтовых ящиках и киосках. Съемное жилье разбирается, словно горячие пирожки, а поиски подходящего растягиваются на месяцы. Почему?
Решил сам позвонить по опубликованным объявлениям. В Айше однокомнатную квартиру с «евроремонтом», но без холодильника, сдают за 5,5 тыс. рублей без оплаты коммунальных услуг. Сдают «порядочной семье». Девушка пытает: не пьющий ли я? Согласившись с тем, что арендатором будет одинокий мужчина, строго предупреждает, чтобы я «вел себя прилично».
На Мирном сдается полдома за 3 тысячи рублей. Но радость от низкой цены омрачает тот факт, что в доме нет ванны и душа, все «удобства» -
на улице.
В довоенной трехэтажке, расположенной неподалеку от ДК «Родина», пенсионерка преклонного возраста предлагает в трехкомнатной квартире комнатушку за 2 тысячи рублей. У нее умер муж, знакомые посоветовали ей «кого-нибудь пустить», чтобы скрасить одиночество, а заодно поправить бюджет. Недорого, но минусы этого предложения -
нет душа, ванны и... перспектива делить быт с пожилым человеком.
Интересный вариант -
частный дом площадью 50 «квадратов» в центре за 6,9 тыс. рублей. Правда, при выяснении деталей «центр» оказывается периферией старой части города, мало того, расположенной практически в лесу.
А вот и настоящий центр -
одна из главных улиц города. Но и тут есть над чем подумать: комната в малосемейке, без мебели. Оплата: 5,5 тыс. рублей плюс электроэнергия.
На большую часть звонков мне отвечают, что квартира уже занята и удивляются, что так поздно обращаюсь (они же не знают, что я смотрю и старые газеты).
По одному из номеров натыкаюсь на свою знакомую. «Однушку» в новом доме она сдает за 5 тысяч рублей с доплатой за «свет». По словам собеседницы, после выхода объявления она три дня сидела «как на пороховой бочке»: полноценную квартиру по приемлемой цене, похоже, сдавала она одна!
Убедившись, что интересующих меня объявлений мало, узнаю расценки на посуточное жилье, если брать его «целиком». На том конце провода в замешательстве, но, поняв, что мне нужно не на ночь, а на месяц, остужают пыл: 10 тысяч рублей. (Дом в Гарях, но со всеми удобствами).
Звоню тем, кто не сдает, а ищет. Девушка рассказывает, что до этого снимала однокомнатную «хрущевку» за 6 тысяч у чересчур требовательной хозяйки, это ее не устраивало. «Сейчас живу в новом доме, в центре, но цена вместе с оплатой квитанции 7,5 тысяч. Для меня это уже дорого». Вспоминает, как два года назад она снимала на ул. Рогачёва квартиру с индивидуальным отоплением за 4 тысячи с доплатой по счетчикам. «Сейчас таких не найти. Только по знакомству». На мой вопрос, пробовала ли она обращаться к риелторам, девушка говорит, что относится к ним с недоверием.
Глава молодой семьи, который тоже в поисках съемного жилья, в унынии. Нынешняя хозяйка третирует его, что он на полную громкость включает телевизор, мол, «соседи жалуются». Супруги живут в старой однокомнатной «хрущевке» за 5 тысяч рублей плюс оплата газа и света по счетчикам. Цена, признается он, приемлемая, но вот конфликт с хозяйкой...
Звоню в агентства недвижимости, чтобы узнать причины дефицита. В двух из них заявляют, что арендой квартир они вообще не занимаются: «Хлопотно и маловыгодно».
Наконец, нахожу нужного риелтора. Девушка по имени Веста делает расклад: «Существует недоверие между арендодателями и арендаторами. И те, и другие в агентства обращаются только в крайних случаях. Низкая культура. К тому же в Зеленодольске много командировочных и приезжих, снимающих жилье группами. Дело это неблагодарное. Я им занимаюсь потому, что спрос большой, а предложение, увы, маленькое».
Руководитель одного из агентств недвижимости Наталья вторит коллеге: «Через нас проходит всего одна-две съемные квартиры в месяц. Для большого города это мизер». Причины она видит в том, что в Зеленодольске сложилась система найма жилья «по знакомству». Новые квартиры молодые купить не в состоянии - не по карману. По соципотеке получается не у всех. Кроме того, программы вроде квартир для ветеранов и переселенцев из ветхого жилфонда, создают дефицит коммерческого жилья. Его, в свою очередь, скупают состоятельные люди («Все ждут кризиса»), а они зачастую держат квартиры своей недвижимости взаперти.
Наталья еще забыла назвать «северян», которые живут и работают за тысячи километров отсюда, но «запасной аэродром» держат на «большой земле». Они тоже редко сдают свои «квадраты» в найм. Вот и получается, что «снять угол» в Зеленодольске достаточно сложно.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама