Новости Зеленодольска

Владимир Путин призвал зеленодольских школьников обороняться

Вчера вечером, на встрече по вопросам развития в России системы физического воспитания детей, Владимир Путин предложил возродить комплекс «ГТО» («Готов к труду и обороне»). Зеленодольских школьников в ближайшем будущем ждет комплексная проверка на прочность.

В своей речи президент заметил, что физическая культура по-прежнему остаётся на обочине образовательного процесса. Кроме того, как отмечают специалисты, физическое воспитание российских детей сейчас значительно хуже, чем несколько десятилетий назад. Для наглядности Владимир Путин привел неутишительные цифры:

- В 14 лет две трети детей в России уже имеют хронические заболевания. У 50% школьников отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30% - нарушения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах. До 40% призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы физподготовки.

По мнению президента России, в сложившейся ситуации вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых десятилетий, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс «ГТО».

- Его нормативы сдавали люди самых разных возрастов. Это был реальный, работающий механизм. Да, в значительной степени «затёрся» в своё время и стал достаточно формальным, но всё-таки он работал и задавал стандарт физического воспитания и физической подготовки.

Владимир Путин считает, что возрождение этой системы в современном формате может принести большую пользу. Он поручил Минобрнауки и Минспорту заняться этим вопросом.

Если вспомнить нормативы, которые советские школьники сдавали для получения заветного значка «ГТО», то зеленодольским подросткам в недалеком будущем придется пробежать кросс, прыгнуть в длину, метнуть гранату, поучаствовать в лыжной гонке, совершить двухкилометровый марш-бросок, проплыть в бассейне 50 метров, подтянуться на перекладине, отжаться, метнуть гранату, пойти в туристский поход для проверки туристских навыков, а в добавок еще и получить спортивный разряд по любому виду спорта.

Реклама

Как стало известно, комплекс нормативов, аналогичный существовавшему в советское время комплексу «ГТО», планируется ввести на федеральном уровне к 2016 году.

Напомним:

Физкультурный комплекс «ГТО» был введен в СССР 11 марта 1931 года по инициативе ВЛКСМ. Комплекс упражнений просуществовал ровно 60 лет, и всё население страны (от 9 до 65 лет) должно было его выполнить.

Только за первое десятилетие своего существования 6 миллионов человек сдали нормы ГТО. Подобной масштабной программы по развитию физической культуры не было ни в одной стране мира.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: