Новости Зеленодольска

Сергей Батин год на посту главы ЗМР. Подведем итоги

Девятого октября состоялась встреча главы Зеленодольского муниципального района Сергея БАТИНА с главными редакторами местных средств массовой информации. Диалог вылился в своеобразное подведение итогов работы в должности главы за год (муниципальные выборы состоялись в прошлом году 10 октября).

Реклама

- Мысленно перелистав календарь за прошедшие двенадцать месяцев, я постараюсь опираться на конкретные события, ставшие знаковыми для Зеленодольского района. Предлагаю «проехать» путь от Казани в Зеленодольск, чтобы географически выделить те точки, где было основное приложение сил. И первое, что могу выделить, - Зеленодольск полноценно интегрирован во все процессы республики.

СЕЛО
Осиновское сельское поселение. Благодаря помощи инвесторов мы смогли вручить ключи от квартир ветеранам Великой Отечественной войны. Объем работы выполнен колоссальный. Примечательно, что заселились не только уважаемые пожилые люди из нашего района, но и со всей республики. На этом программа не закончена, как отметил Президент РТ Р.Минниханов, все ветераны войны (а не только те, кто встал в очередь на улучшение жилищных условий после 1 марта 2005 года), нуждающиеся в жилье, получат квартиры.
В этом же поселении в 2012 году распахнет двери для ребятишек новый детский сад.

«Энергоцентр Майский». Буквально на днях произошло событие, о котором говорилось уже на уровне всей страны: в Татарстане, и именно в нашем районе, открылся крупнейший в России объект малой энергетики - «Энергоцентр Майский». Основным его потребителем стал тепличный комбинат «Майский». Проект был инициирован Президентом РТ Р.Миннихановым, став первым шагом на пути к переходу республики к энергоэффективной экономике. Сегодня это один из современнейших центров в России, соответствующий мировым стандартам, где на вооружение взяты самые передовые технологии. Его мощности обеспечат тепличный комбинат электричеством на 60-65% и тепловой энергией более чем на 50%. Данный источник энергии позволит экономить за год около 115 млн. рублей.

Октябрьское сельское поселение. В августе здесь произошло, на мой взгляд, историческое событие для нашего района. На территории астрономической обсерватории им. В. Энгельгардта Президент Татарстана Р.Минниханов принял участие в закладке первого камня в основание планетария и астропарка. В ближайшее время начнется полномасштабное строительство. Планетарий должен привлечь внимание к изучению звездного неба, к астрономии, в целом к точным наукам. На территории обсерватории появятся 28 новых объектов. Стоимость строительных работ составит порядка 450 млн. рублей.
В Октябрьском сельском поселении динамично развивается крестьянско-фермерское хозяйство «Марс», которое специализируется на выращивании индеек. Самые большие по объемам производства находятся именно в нашем Зеленодольском районе. На КФХ «Марс» все поставлено на научную основу. В прошлом году производство мяса индеек достигло 500 тонн, а в этом году показатели планируется удвоить, тем более что спрос на индюшатину растет.

А буквально вчера (ред. 7 октября) Зеленодольский муниципальный район был отмечен как лучший по показателям сельского хозяйства. Нашим сельчанам вручено Благодарственное письмо от имени Президента республики.

Дорога. Двигаясь в направлении к Зеленодольску, нельзя не сказать о долгожданной сдаче в эксплуатацию автомобильной трассы. В сентябре состоялось торжественное открытие участка Залесный-Сафоново дороги Йошкар-Ола-Зеленодольск. Здесь прошла реконструкция с переводом автодороги в категорию 1Б (скоростная дорога). Как отметил министр транспорта РФ Игорь Левитин, когда увидел автодорогу с высоты птичьего полета, выглядит она более чем впечатляюще: широкая проезжая часть, пересекающаяся современными пешеходными переходами, оборудованная отбойниками - одна из немногих автомобильных дорог в России подобного уровня. Ранее по этому одному из самых проблемных участков (по нему проходило более 30 000 автомобилей в сутки) происходило 10% всех ДТП республики. Теперь, благодаря работе «Каздорстроя», ситуация должна измениться.
Зеленодольцы уже оценили преимущества новой дороги. 1 млрд.150 млн. рублей было затрачено на реконструкцию - и это тоже инвестиции в наш район, это тоже перспективы для развития.

Новая Тура. Здесь планируется строительство технополиса. Это грандиозный объект для всей республики. И если раньше говорилось, что Казань наступает на Зеленодольск, то сейчас мы просим передать нам 40 га казанских, как просит инвестор этого солидного объекта, который в будущем позволит обеспечить работой более 30 тысяч людей.

Васильево. Идет ремонт больницы, Дома культуры, музыкальной школы (о чем много лет просили жители поселка).
Ремонтируется спорткомплекс в Нурлатах.
Остров Свияжск - особая страница. Огромнейший объем работы выполнен за этот год. Думаю, наши жители обратили внимание на то, как много высоких гостей - и российских, и иностранных - посетили за минувшие месяцы остров-град. Инвестиции в это уникальное место, а значит и в целом в наш район, - солиднейшие!

ГОРОД
Зеленодольск имеет славные традиции, но и как любой российский город, отягощен проблемами. Еще три года назад содержание железа в воде на Мирном превышало предельно-допустимые нормы в 10 раз. Окончательно проблема не снята и сегодня, но с вводом станции обезжелезивания эта цифра опустилась до 1,2. Понятно, что в одночасье трубы чистыми не станут, но будем делать все, чтобы с повестки дня снять проблему, которая не решалась более 20 лет.

Особое внимание было уделено улично-дорожной сети. В 2010-м году на ремонт дорог и тротуаров было потрачено 70 млн. рублей, такая же сумма и в 2011-м. Понятно, что мест для приложения сил еще в городе много, но сразу все объять невозможно, хотя уже сейчас формируется план работы на 2012 год.

Капитальный ремонт. Уже освоено 335 млн. рублей, таких объемов денежных ресурсов в республике не получил никто из районов. Я думаю, жители города обратили внимание на фасады домов, наши архитекторы проявили творчество, внесли свою лепту в нестандартный облик Зеленодольска. Мы уже вышли с инициативой на республику по планам на будущее - и уже с ноября приступим к заделу программы по капремонту на 2012 год.
120 млн. рублей выделено средств на Зеленодольск по программе переселения людей из аварийного жилья. И опять-таки скажу, что таких объемов не получил ни один город республики.
На 10 дней раньше срока (!) начали отопительный сезон. Это свидетельствует о планомерной и своевременной работе.

Социальная сфера. Успешно реализуем программу по обеспечению детей местами в детских садах. «Зеленодольская правда» подробно рассказывала о всех новосельях для ребятишек: сегодня все зеленодольские дети старше трех лет обеспечены местами, удалось сохранить и ясельные группы.
Не остались без внимания объекты здравоохранения. Сдан лечебный корпус на Мирном. Зеленодольску выделено 46 млн. рублей на информатизацию здравоохранения (и вновь могу заверить, что таких денег не получил ни один муниципальный район, мы сумели доказать важность их получения для наших жителей).
48 млн. рублей получено на реконструкцию родильного дома - уже приступили к ремонту кровли.
С трудом, но изыскали в скудном городском бюджете 5 млн. рублей на ремонт крыши ДК «Родина», хотя, разумеется, этих денег крайне недостаточно для ремонта старейшего дворца.
Спасибо нашим жителям за благодарности, которые неоднократно поступали в администрацию этим летом, что наконец-то восстановлен городской парк, где теперь работают аттракционы. Особенно довольны молодые родители.
Могу с уверенностью сказать, что если бы в этом году мы не открыли ценой невероятных усилий оздоровительный лагерь «Горьковец», на следующий год он бы просто умер.
Активно продолжаются работы по восстановлению озера Надежды. Большинство жителей активно поддержали нас в стремлении освободить город от сараев, хлама, который в них и вокруг них, хотя и было некоторое сопротивление.
С начала учебного года администрацией принято решение предоставить льготу семьям, в которых 4 и 5 детей, освободив их от платы за питание в школах.
Зеленодольску многим можно гордиться. Разве не повод для гордости, что в нашем городе живет победитель Универсиады в Китае Андрей Деманов, которому на открытии было доверено нести флаг России?! Буквально на днях депутат Госсовета РТ, избранный от Зеленодольска, Леонид Барышев стал президентом женской волейбольной команды «Динамо-Казань» и уже обещал резервировать для зеленодольцев места на трибунах на интересные матчи. И это уже традиция. Мы уже организовывали поездки на автобусах для наших жителей, чтобы они смогли поболеть за футболистов «Рубина».
Мне нравится активная позиция наших жителей, многочисленное участие в таких общих больших праздниках, как 9 Мая, День города. Ведь это реальная возможность сверить часы совместного проживания в одном районе, городе.

Скоро в Зеленодольском муниципальном районе появятся сортировочный центр Почты России, логистический центр ЗАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») на 1000 рабочих мест. Определено место под городской индустриальный парк. Хорошими темпами идет строительство мультимодального центра. В прошлом году на Мирном открыт гипермаркет «Эссен».
Все это нацелено на то, чтобы устранить маятниковую миграцию (тысячи зеленодольцев ездят на работу в Казань) и решать проблему повышения заработной платы в нашем районе, которая пока ниже, чем средняя по республике.


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 24 ноября 2017 в 10:24
    Продлёнка 23.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама