Новости Зеленодольска

Секрет заготовки главного атрибута парильщиков от жителя Зеленодольска

После Троицы народные традиции дают старт на сбор банных веников. Поделиться секретами мастерства заготовки главного атрибута парильщиков мы попросили жителя нашего города Алексея Свешникова.

Алексей Иванович родом из Сибири, из села Усть-Уда, что на Ангаре. Учился в одной школе с Валентином Распутиным и на правах старшего таскал будущего великого писателя за вихры. А потом Алексей ушел служить на флот, приехал получать в Зеленодольск военное судно, и повстречал здесь красивую девушку по имени Зина. Так и осел сибиряк на берегах Волги. Тем более что возвращаться ему было некуда: родное село ушло на дно Братского водохранилища. (Эту трагедию впоследствии гениально описал в своем романе «Прощание с Матёрой» его школьный товарищ).

Сейчас Алексею Ивановичу 81 год. 26 лет назад он перенес тяжелейшую травму, два дня лежал в коме, но сейчас по энергичности даст фору молодым. Уверен, что своим здоровьем обязан лесу, велосипеду и бане.
- Веники я собираю в последнюю декаду июня, - делится знатный парильщик. - Раньше не стоит: листья еще нежные, при высыхании они сворачиваются и пересыхают, веник становится похожим на метелку, а его лечебные свойства теряются. К делу следует приступать после обеда, когда лес полностью продувается. Веточки надо срезать с деревьев не молодых, но и не старых, идеальные березки - 15-летки, беру с середины ствола.

Алексей Иванович выработал оригинальный способ сушки веников. Из леса он приносит «полуфабрикат» и сразу за вязку не берется - дает веткам сутки полежать, чтобы ушла лишняя влага. Увязав, укладывает веники на расстеленный по чердаку картон, время от времени переворачивая. Главное условие - отсутствие прямых солнечных лучей. Процесс занимает от трех дней до недели - в зависимости от температуры за окном. Затем накрывает заготовленный материал другими листами картона. Технология действительно уникальная: во-первых, тяжесть картона придает веникам вид опахала, а во-вторых, бумага впитывает остатки нежелательной влаги и не дает листьям «сгореть».

За сезон Алексей Иванович нарезает до ста веников, разных - липовых, дубовых, пихтовых и можжевеловых, но больше всего - любимых березовых. В баню идет с двумя. «Один для себя, второй - для друзей».
- Иногда отправляюсь даже приболевшим, а возвращаюсь выздоровевшим. С хорошим веником пар воистину целебный! -
заключает наш герой.
Валентин Пикуль, вложив фразу в уста своего героя - канцлера Бисмарка, написал: «Вон растут те самые березы, из которых загадочные русские натуры делают розги для души и веники для тела».

Каждый веник по-своему полезен и хорош. Важно только знать: как, когда и при каких заболеваниях его применять.

Березовый хорошо нагоняет жар, массирует кожу, он незаменим при мышечных и суставных болях, например, после тяжелых физических нагрузок. Листья березы обладают целебными свойствами, поэтому этот вид веников так популярен в банях.

Дубовый обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом и очень полезен для людей с высокими физическими и умственными нагрузками. Его полезно использовать при жирной коже.

Реклама

Эвкалиптовый придаст неповторимый аромат, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Парильщики средней и северной частей России часто заменяют этот вид веника эвкалиптовым маслом или настойкой, поддаваемыми в печку вместе в водой.

Можжевеловый способствует улучшению кровообращения, по бактерицидным свойствам не имеет себе равных.

Крапивный - замечательное средство при радикулитах и заболеваниях суставов.

Пижмовый отлично подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Полынный создает в парной неповторимый степной аромат, но настолько сильный, что не все его переносят. Лучше комбинировать: одну-две веточки полыни с березовым веником. Аромат будет слабее, а целебный эффект - достаточный.

Рябиновый получается гибким, мягким и хлестким. Он хорошо обеззараживает воздух парилки.

Липовый обладает жаропонижающим, бронхорасширяющим, бактерицидным и мочегонным свойствами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: