Новости Зеленодольска

Счетная палата Зеленодольска выявила переплату за теплоснабжение в полтора миллиона рублей

Как показала проверка Контрольно-счетной палаты ЗМР, ОАО «ЗПТС» завышает счета за теплоснабжение. Бюджету района нанесен ущерб на общую сумму 1 501 901 рубль. Об этом и других нарушениях мы беседуем с председателем КСП ЗМР Эдуардом МУСТАКИМОВЫМ.

- Вот уже шесть лет аудиторы палаты следят за движением бюджетных средств в ЗМР, - рассказывает Эдуард Мустакимов. - Напомню, что Контрольно-счетная палата Зеленодольского муниципального района учреждена Советом ЗМР 1 февраля 2006 года для осуществления внешнего финансового контроля. Это было требование Федерального закона №131-ФЗ «О муниципальных образованиях». А с 1 октября 2011 года со вступлением в действие закона №6 ФЗ «О контрольно-счетных органах» наши полномочия существенно расширены. Кроме того, в этом законе обозначены гарантии защиты сотрудников КСП.
- Эдуард Агламович, почему, на ваш взгляд, муниципальные учреждения переплачивали за тепло?
- Сотрудники Конт¬рольно-счетной палаты ЗМР провели анализ договоров на снабжение тепловой энергией, заключенных ОАО «Зеленодольское предприятие тепловых сетей» за 2010 и 2011 годы. В договорах расчет суммы за снабжение тепловой энергией должен производиться на основании формулы, в которой учитывается поправочный коэффициент на климатические условия территории. Для Татарстана коэффициент принимается в размере 0,98. Однако ОАО «ЗПТС» в качестве поправочного коэффициента вместо 0,98 использовало коэффициент 1,0. Это привело к завышению объемов расчетной тепловой энергии, и, как следствие, к завышению сумм договоров учреждений на 2,0 процента в год.
Общий объем отклонения составил за 2010 год -
701 916 рублей, за 2011 год - 799 985 рублей. Это свидетельствует об отсутствии контроля со стороны муниципальных заказчиков, являющихся согласно договорам потребителями услуг, которые и должны контролировать объемные показатели договоров и фактическое расходование средств.
- Пострадали не толь¬ко муниципальные учреждения, но и жители жилых домов (в которых отсутствуют приборы учета тепловой энергии), также платили по завышенному коэффициенту?
- Данное нарушение повлекло ущерб бюджету Зеленодольского района на общую сумму 1 501 901 рубль. Что касается жителей Зеленодольска - в акте проверки мы указали: «МАУ Департамент ЖКХ г.Зеленодольска провести проверку расчета норматива потребления теп¬ловой энергии в жилых домах».
- Расскажите подробнее о работе КСП: сколько проверок провели ауди¬торы КСП в течение года, много ли обнаружено нарушений и какой характер они носили?
- Мы занимались экспертно-аналитической работой: подготовлено 97 экспертных заключений, разработаны шесть методических документов. Сотрудниками КСП проведено 15 контрольно-ревизионных мероприятий, при этом охвачено 32 объекта. Общий объем выявленных нарушений - 14 млн. 611 тысяч рублей. В том числе: неэффективное использование средств - 2 млн. 670 тысяч рублей, нецелевое использование бюджетных средств - 7 млн. 728 тыс. рублей, осуществление деятельности без лицензии, отсутствие обоснований, расчетов планово сметных назначений и прочее -
4 млн. 242 тыс.рублей.
Директора многих организаций плохо изучают подписываемые договоры. Ведь директор как хозяин должен оценить все аспекты договора, и защитить свое предприятие от финансового ущерба. Много нарушений выявлено в трех поселениях - Осинове, Мизинове и в Октябрьском. В основном речь идет не о грубых нарушениях, просто сказывается слабое знание нормативной базы.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: