Новости Зеленодольска

Счета за отопление взбудоражили жителей Зеленодольска

Единые квитанции за жилищно-коммунальные услуги, полученные зеленодольцами на прошлой неделе, взбудоражили весь город. «Топили два-три дня, а счет получили, будто за целый месяц!» - лейтмотив всех обращений в редакции газет и на «горячую линию» администрации.

Как пояснила директор информационно-расчетного центра Зеленодольска Елена Измайлова: «Начисления взяты отнюдь не «с потолка». Внушительные счета за отопление получили жильцы лишь тех домов, в которых нет коллективных приборов учета тепла.

Как известно, таким потребителям начисления производят по нормативу. Раньше сумму распределяли на 12 месяцев, и люди платили круглогодично. К слову, такая схема тоже вызывала нарекания у населения. Ведь отдавать деньги за горячие батареи в летний зной психологически тоже нелегко.

Тогда местная власть решила: зеленодольцы, которые живут в домах, не оборудованных коллективными приборами, будут платить «за тепло» только восемь месяцев в году, с сентября по апрель включительно. Подчеркиваем: эта плата не зависит от начала или конца отопительного сезона. Зато за май, июнь, июль и август счет не придет ни при каких обстоятельствах, даже если котельные работали до 15 мая.

Несколько иная ситуация с домами, оснащенными счетчиками тепла. Здесь жильцы платят только за фактически предоставленную услугу. Теперь о нареканиях, связанных непосредственно с пуском тепла. Пуск котельных, как правило, вовсе не означает, что во всем жилфонде станет сразу тепло. Специалисты говорят, что на стабилизацию гидравлических процессов обычно уходит от десяти дней до двух недель.

Реклама

Не стал исключением нынешний год. И сейчас еще не во всех квартирах тепло. Один из последних сигналов поступил к нам в понедельник из дома №13 по ул. Фрунзе. Жительница первого подъезда Людмила Галкина сообщила, что у нее, как и у соседей с первого по седьмой этаж, до сих пор «ледниковый период».

-- Несколько раз приходили слесари, спускали из труб воздух, радиаторы ненадолго «оживали», а потом опять холодные, как лед», - рассказала она. Остается только посочувствовать и ждать, когда жилищники вместе с коммунальщиками добьются желаемого результата.

И еще. В информационно-расчетном центре утверждают, что обладатели коллективных приборов учета тепла по итогам года платят в среднем на треть меньше тех, кто живет в домах, не оборудованных счетчиками.

Как установить счетчик тепла

Заместитель руководителя Департамента ЖКХ Зеленодольска Илья Благовещенский объяснил, что коллективный прибор учета теплоэнергии может быть установлен в двух случаях: при капремонте дома (это происходит автоматически) и при волеизъявлении жильцов. При последнем варианте граждане принимают необходимое решение на общем собрании, после чего обращаются с заявлением либо в ЗПТС (с этого года установка подобных приборов - обязанность ресурсоснабжающих организаций), либо в управляющую организацию. Но надо понимать, что капремонт, а, следовательно, и установку счетчика, наполовину финансирует государство, во втором случае жильцам придется полностью оплатить не только стоимость прибора, но и работы по его установке.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: