Новости Зеленодольска

Щедрое творчество мастерицы из п. Васильево

Больше полувека живет в поселке Васильево Антонина Алексеевна Фошина. Она уже трижды бабушка и прабабушка. Но отдыхать на пенсии - это не про неё. Потому что руки у этой мастерицы золотые, а характер - творческий. Да и не умеет она сидеть без дела.

Реклама

Внукам надо теплые носки связать, кому-то сшить на заказ платье, а кому-то лоскутное одеяло. Но это - по необходимости, а для души - вышивка.
Рукоделию специально нигде не училась. Как старшая дочь, была первой помощницей мамы, которая, по признанию многих, обладала тонким вкусом и умением творить прекрасное. До сих пор Антонина Алексеевна помнит детские впечатления: мама берет тонкую ткань, зубчиками вырезает края в виде кленового листка, наносит клей, а поверху посыпает мелким битым стеклом как снегом.
Все это натягивается на специальный каркас, и получается оригинальный абажур. Маленькая девочка на всю эту красоту смотрит завороженно, жадно впитывая детали мастерства.
Впервые ей доверили иголку лет в пять, а первую свою работу она самостоятельно выполнила в семилетнем возрасте. Это были вышитые стебельковым швом два котенка для подушки. С тех пор она уже не мыслила свою жизнь без вышитых живописных картин, вязанных салфеток, плетенных дорожек. Она как-то пыталась сосчитать их, досчитала до тысячи и сбилась. Причем, надо отметить, что каждая из них отличается прекрасным вкусом и безукоризненным качеством исполнения.
Работы васильевской мастерицы не раз украшали выставки в Центре социального обслуживания «Рэхэт», их выставляли в местной школе №1, сейчас познакомиться с ними можно в Доме-музее Константина Васильева, где изделиям Фошиной посвящена специальная экспозиция.
Впрочем, у неё и дома можно проводить экскурсии, потому что все стены увешены не коврами, а плодами творческого вдохновения.
- Вот это моя последняя работа. Я еще даже не успела сделать рамку, - демонстрирует она салфетку, на которой вышита задорная цыганочка. - Давным-давно я написала подобную работу маслом, а вот теперь воплотила её с помощью ниток. А такие цветы когда-то выполнила крестиком моя мама. Только я люблю вышивать гладью. Мне кажется, рисунок получается более рельефным. Хотя дело это очень трудоемкое, кропотливое, но необыкновенно красивое.
Эта берёзка вышита в другой технике - французским швом. Потрогайте, - чувствуете, как передаётся объём? А на той стенке висит самая любимая работа - церковь в Кижах. Видите, сколько в ней использовано цветов и оттенков, как передан золотой блеск куполов. Эта церковь нравится многим, поэтому я таких работ сделала и подарила около десятка. Где их можно купить? Нигде.
Во-первых, сами знаете, как непросто в нашем поселке с работой. Многие живут от зарплаты до зарплаты. Когда не хватает средств, чтобы семью прокормить, тут уж не до искусства. А во-вторых, я вкладываю в вышивку столько души и тепла, что не могу оценить ее рублями. Поэтому все раздариваю. Если чувствую, что у гостя глаза загораются, работа нравится, отдаю без сожаления. Поверьте, приятно не только получать подарки, но и дарить их. Особенно, если видишь, что человек оценил и искренне рад.
Всегда завидовала людям, у которых есть любимое дело, словно они знают секрет, как стать счастливым. Антонина Алексеевна призналась, что часто, занимаясь домашними делами, ловит себя на мысли, что сегодня её ждет что-то хорошее. И будто сил прибавляется, настроение повышается. Наступает вечер, она достаёт заветную корзинку с нитками и погружается в мир творчества. И действительно: успокаивается, забывает о проблемах, о болезнях (она перенесла тяжелую операцию и училась заново ходить, сидеть, ухаживать за собой. Отвлечься от грустных мыслей, ускорить процесс реабилитации ей помогло любимое рукоделие).
С выходом на пенсию появилась возможность заниматься своим хобби не от случая к случаю, а гораздо чаще. Родные и близкие в Татарстане, в Москве, Вологде, Минске бережно хранят работы своей талантливой и щед¬рой родственницы. Они украшают ими свои дома, независимо от стиля интерьера. Потому что подлинное искусство вне моды и времени.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама