Новости Зеленодольска

Кто же самая многодетная мама Зеленодольска?

1ноября будет принимать поздравления с юбилеем самая многодетная мама Зеленодольска - Сония Шариповна Киселева, директор детского дома: в ее «семье» - 38 человек. А скольких своих воспитанников за 12 лет работы в этой должности она подготовила к взрослой жизни, сосчитать трудно.

О том, что Соня будет учительницей, было ясно еще в детстве. Самая любимая игра - «в школу». Позже её педагогические способности стали отмечать учителя и, когда пришло время выбирать профессию, настоятельно рекомендовали поступать в педагогический вуз. Окончив Казанский государственный университет, она стала преподавателем истории. В ее багаже - звания «Отличник народного просвещения», «Почетный работник общего образования РФ» и 30 лет работы в сфере образования.
Валентина Проценко (ветеран просвещения, директор гимназии №3 и учитель математики Сонии) с удовольствием говорит о своей бывшей ученице и коллеге: «Я помню её прилежной, скромной, ответственной и очень активной школьницей. Эти черты характера у неё остались на всю жизнь. Все, чего она достигла, сделано её трудолюбием. Она была заботливым классным руководителем. Не считаясь со временем, засиживалась до глубокой ночи, когда была завучем. (Тогда мы шли нехожеными тропами, создавая гимназию). Ей не надо повторять дважды: пообещала - выполнит, чего бы ей это не стоило. Не будет строить замки из песка, она умеет ставить реальные цели и упорно идти к ним. Как показало время, Сония Шариповна -
еще и прекрасный организатор и руководитель. Когда ее назначили директором детского дома, я порадовалась: лучшую кандидатуру на это место трудно представить».
Разговор о юбиляре мы продолжили с Верой Ладыгиной (руководитель клуба «Гармония»): «Мне пришлось работать с Сонией Шариповной в гимназии №3 и в детском доме. Дети её просто обожают. А их не обманешь, особенно детдомовских. Они очень тонко чувствуют: где искренность, а где - фальшь. Вы попробуйте полюбить колючего, больного, разуверившегося в людях малыша, которому с рождения не ведомы святые понятия: родители, отчий дом, семья. А она любит, она возвращает им искалеченное детство. И не потому, что того требуют должностные инструкции, а потому, что душой болеет за каждого, потому, что чувствует себя их мамой. Даже вернувшись домой, она не может полностью отвлечься от проблем непростого хозяйства. Поэтому при встрече любой разговор часто переключается на одну и ту же тему - победы и неудачи её воспитанников, воспитателей. Она искренне радуется каждому успешному их выступлению на спортивных площадках, на творческих конкурсах. И до слез переживает, если кто-то оступился или не получается выполнить задуманное.
С.Киселева умеет работать с социальными парт­нерами, поэтому список тех, кто готов принять участие в оснащении учебно-воспитательного процесса, прийти на помощь её подопечным в трудную минуту, год от года растет.
Уверенная в том, что никакие самые лучшие детские дома не заменят ребенку семьи, она вместе с педагогами-воспитателями делает все возможное, чтобы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нашли приемную семью. За 11 последних лет обрели приемных родителей 73 её воспитанника.
Буквально с первых лет работы Сония Шариповна начала добиваться строительства дополнительного корпуса. Пороги каких только учреждений не пришлось ей обивать, прежде чем она смогла доказать, что пристрой, в котором разместятся спортзал, слесарные и столярные мастерские, сауна, им очень нужен. Стройка началась, но то сбавляла темпы, а то и вовсе прекращалась. И только благодаря терпению и настойчивости нашей героини в 2011 году долгострой все-таки закончился. Правда, радость была испорчена потекшими батареями и затопленными помещениями. Но, зная сильный характер директора, можно быть уверенным -
новоселье все равно будет. По крайней мере, сейчас корпус отапливается. Было бы здорово работы завершить к первому ноября. Это было бы лучшим для неё подарком к юбилею.
Желаем Соние Шариповне счастья - семейного, женского, материнского. Здоровья и благополучия - всем вашим близким: маме, сыну, внучке, сестрам! Пусть её доброта и свет дадут в сердцах воспитанников хорошие всходы!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: