Новости Зеленодольска

Сабантуй в Зеленодольске стал многонациональным праздником [фоторепортаж]

Сабантуй в Зеленодольске стал по-настоящему многонациональным праздником: традиции татар и всех народов, населяющих республику, отразились в оформлении праздничного действия.

Рядом с главными воротами Сабантуя было создано татарское национальное подворье, входя сюда, гости словно окунались в старину, знакомились с народными обычаями, обрядами. Кузнецы демонстрировали наковальню и старинное вооружение. Прохладой в летний день манила татарская изба. На радость городским детишкам организаторы привезли кур, гусей, уток, коз, овец, лошадей, поставили ульи и даже оборудовали пруд с живой рыбой. В мастерской пимоката Альберт-абы Бахтияров из Акзегитова показывал, как делают валенки. Аксакал сорок лет проработал трактористом, но и труд пимоката ему хорошо знаком. Приехавшие на праздник плуга почетные гости - Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель председателя Конституционного суда РФ Сергей Маврин - были приятно удивлены увиденным. Сопровождал их руководитель исполнительного комитета Зеленодольского района Александр Тыгин.

Также как и татарское, на Сабантуе были представлены удмуртское и марийское деревенские подворья, ведь праздник давно стал многонациональным. Гостям показали новую сельхозтехнику и ярмарку народных ремесел. Сергею Маврину предложили встать за плуг - это символично, ведь Сабантуй - это праздник плуга.

Праздничное действо открылось театрализованной программой. В небо был запущен воздушный шар, выпустили белых голубей, прогремел красочный салют из ярких золотых блесток и разноцветного серпантина. Имам Зеленодольского района Габделхамит хазрат Зиннатуллин прочитал праздничную молитву и поздравил зеленодольцев. Флаг Сабантуя торжественно подняли батыры, известные борцы, неоднократные чемпионы: Мансур Салахов, Фагим Тухватуллин, Ильгиз Гайнуллин, Камиль Хамидуллин, Гусман Хусаинов.

Председатель Госсовета поздравил зеленодольцев и зачитал поздравление Президента Татарстана. Фарид Мухаметшин похвалил наш майдан: «Я в первый раз на этом майдане, он очень уютный, теплый, гостеприимный. Есть возможность приятно отдохнуть». Судью Сергея Маврина приятно удивила четкая организация праздничных мероприятий.

По традиции в этот день чествовали лучших земледельцев и животноводов, им вручали грамоты и денежные призы, их приветствовали звезды татарской эстрады и самодеятельные таланты, лучшим аграриям.

- Для всех сельчан Сабантуй - это некий рубеж, возможность подвести итоги, - говорит агроном Шаукат Шарипов. - Поэтому сегодня мы награждаем передовиков сельского хозяйства, выражаем своё уважение к их труду.

Владельцам личных подворий, имеющим четырех коров и более, на сельских сабантуях вручались доильные аппараты, приобретенные администрацией ЗМР. Людмиле Островской и Фариту Валееву аппараты торжественно вручили на зеленодольском майдане.

Главными героями Сабантуя всегда становятся не только лучшие земледельцы, батыры-борцы, но и дети. Для малышей организовали несколько прекрасных площадок - их радости и восторгу не было границ. Также как и взрослые, они бились мешками, сидя на бревне, участвовали во всевозможных соревнованиях и конкурсах.

Реклама

- Сабантуй очень демократичный праздник, ведь все имеют возможность попробовать свои силы, - отметил тренер-преподаватель Гусман Тухватуллин. - Множество конкурсов и спортивных состязаний, как на главном майдане, так и на верхней детской площадке, привлекли самых ловких и быстрых.

Ольга Некрошевич приехала на праздник из Самары, привезла спортсменов на очередной этап Кубка России по велотриалу.

- Я уже второй раз на зеленодольском Сабантуе и в восторге от такого размаха и праздничного радушия, - рассказывает Ольга. - Конечно, захотелось поучаствовать самим, мой муж бросал гирю, а я меня заинтересовал женский армрестлинг. Сабантуй понравился всем спортсменам, приехавшим на соревнования по маунтибайку: из Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля и других городов.

При содействии Палаты ремёсел при Минэкономике РТ и Центра русского фольклора в Зеленодольске демонстрировали свою продукцию ремесленники из Уружма, Канаша, Волжска, Самары, Лаишево, Арска. Они привезли на продажу поделки из дерева, украшения, сувениры, плетеную мебель, посуду, игрушки. Резчик по дереву, преподаватель казанского лицея народно-художественных промыслов Владимир Шошунов учил всех желающих вытачивать деревянные ложки. Мастер Роман Соболев демонстрировал образцы машинной вышивки с татарскими народными узорами.

-Сабантуй в Зеленодольске не уступает казанскому, а в каких-то аспектах даже превосходит его, - отмечает Роман. - У вас больше внимания уделяется мелочам, например, установлены умывальники с чистой водой. Мне очень нравится теплая и солнечная атмосфера праздника.

Творческую мастерскую организовали преподаватели Школы искусств и Детской художественной школы: вернисаж, мастер-классы, создание блиц-портретов. Художник Рушан Хисамов на наших глазах написал портрет девушки по имени Лиля.

Много зрителей собрал мотокросс, мотоциклы с рёвом проходили виражи, поднимая клубы пыли. А самыми азартными болельщиками были любители национальной борьбы курэш. Абсолютным батыром Сабантуя-2013 стал спортсмен из поселка Осиново Фирдус Зайнуллин. Батыр по традиции поднял на свои плечи барана, а также получил ключи от автомобиля "Лада Гранта".

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: