Новости Зеленодольска

«С иглы можно соскочить»,– уверены бывшие зеленодольские наркоманы

Вот уже четвертый год Дмитрий не употребляет наркотики. Сейчас у него хорошая работа, есть семья, друзья. А еще недавно он был лишен всего этого. Избавиться от сильной зависимости ему помогли ребята из Общества анонимных наркоманов.

Реклама

Дмитрию - 36 лет, но за плечами многолетний наркоманский «стаж»: первые годы он ограничивался легкими наркотиками и алкоголем, а потом 12 лет употреблял тяжелые препараты внутривенно. Героин превратил его жизнь в кошмар. О существовании Общества анонимных наркоманов Дмитрий узнал от своего приятеля, с которым когда-то вместе употреблял зелье.
- Друг рассказал мне, что у нас в Зеленодольске есть такое общество. «Правда, я тебе ничем помочь не могу, если сам себе не захочешь помочь, сказал он. - Сходи, посмотри, попробуй, вдруг поможет».
К тому времени у меня уже не оставалось никаких надежд, но глядя на Ленара (он же смог!), решил попробовать, вдруг и у меня получится.
И вот я встретил ребят, которых не видел пять-шесть лет. Обычно, если долго не видишь человека, значит он сидит в тюрьме или умер. А я увидел их совсем другими: трезвыми, здоровыми, на хороших машинах. Когда-то Ленар работал менеджером в фирме, а сейчас стал коммерческим директором. Причем, ребята добились всего без посторонней помощи.
Множество моих попыток бросить наркотики завершались провалом, переезжал с места на место, ложился в клиники. А сколько сил потратили родные! Но ничего не помогало. Пока я употреблял легкие наркотики и алкоголь, видимых последствий не было, с работой все было нормально, с родственниками, с друзьями. Однако зависимость формировалась незаметно, с легких наркотиков я перешел на тяжелые.
Помню, как дружки предложили мне первый раз попробовать героин. Колоться я не хотел, героин мы нюхали. «Дорожка» была бесплатная (первый раз всегда бесплатно), почувствовал кайф, слетело внутреннее напряжение, стало легко общаться. Как только появилась первая же возможность, я повторил и начал употреблять регулярно. Физическая зависимость обнаружилась через два три месяца. Через полгода я первый раз ощутил настоящую ломку и подумал, что надо бросать. Через год после первой «дорожки» понял - у меня серьезные проблемы. Начал бороться, сменил два места жительства, но от себя не уйдешь.
Родные возили по разным клиникам, искали новых специалистов. У меня возникли серьезные проблемы и со здоровьем, и с законом: из трех судимостей две были за наркотики. Около тридцати раз преодолевал ломки, но потом меня уже не принимали ни в одну больницу. Да и в клиниках я специально провоцировал конфликты, чтобы уйти из стационара.
Вокруг меня страдали минимум десять-пятнадцать человек, а фактически больше. Когда соскакивал с иглы, удавалось решить свои проблемы, все приходило в норму. Однако период ремиссии длился недолго, максимум шесть-семь месяцев. Все, чего достиг, терял, опять оказывался на дне.
Когда пришел в общество анонимных наркоманов, очень удивило то, что никто на меня не давил. Полная свобода - там никто тебя не учит, не заставляет. Встречаются открыто, не за запорами. Здесь меня понимали с полуслова, ведь ребята все на себе испытали.
И еще важная вещь: я попросил помощи у ребят, а прежде считал, что просьба - проявление слабости.
Теперь многое изменилось в моей жизни, родился второй ребенок, есть хорошая работа. Вот уже четвертый год я не употребляю наркотики. Понимаю, что если вернусь к «дозе», через неделю окажусь на том же месте. Но я могу не прикасаться к наркотикам. Не курю сигареты, не употребляю алкоголь, транквилизаторы.
И теперь я понял, почему мои многочисленные попытки бросить наркотики оканчивались неудачей. На первое место я ставил не полную трезвость, а просто благополучие (с законом уладить отношения, с родственниками, здоровье). А соскочить можно при условии только полного отказа от наркотиков.
Зачем я все это рассказываю? Моя наркозависимость мало чем отличается от беды другого человека. Выздоровление всегда индивидуально, а зависимость похожа. Придет новичок в группу - я поделюсь с ним опытом. Если кому-то помогу, буду очень рад!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама