Новости Зеленодольска

С 1 июля введены ограничения в продаже и распитии хмельной продукции

Одно из основных направлений деятельности Зеленодольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ - лицензирование розничной продажи алкогольной продукции на территории ЗМР и контрольно-инспекционные мероприятия в этой сфере. Об итогах работы с начала года на Деловом понедельнике отчиталась начальник ЗТО Марина Тихонова.

На конец июня в нашем муниципалитете имеют лицензии на продажу алкогольной продукции 77 организаций в 243 торговых объектах (93 - сельские, 150 - городские). В прошлом году на этот же период цифры были 82 и 231 соответственно: увеличение - на 12 точек.
За пять месяцев в ходе 107-ми контрольных мероприятий совместно с сотрудниками прокуратуры и МВД выявлено 101 нарушение. В 14-ти случаях магазины не соблюдали временной режим розничной продажи алкогольной продукции. В списке нарушителей - ООО «Надежда», «Полянка», «Альфинур», «Выбор», «Орман», «Свияга», «Долина Маркет» и др.
Около двадцати литров спиртного домашней выработки изъято во время рейдов по квартирам и домам самогонщиков: 37 фактов продажи сивушного алкоголя обнаружено в Зеленодольске, Н.Вязовых, Осинове, Б.Ключах. Проверки торговых точек выявили продажи несовершеннолетним табачных изделий, пива и более крепких напитков - всего 15 случаев.
С 1 июля 2012 года вступили в силу существенные изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…». Во-первых, с указанной даты пиво (крепостью свыше 5 градусов) приравнено к алкогольной продукции и на него распространяются ограничения времени продаж (с 22.00 до 10.00) и стационарности торгового объекта. С 1 января 2013 года требования станут жестче: запреты по режиму продаж распространятся на пиво любой крепости.
Кроме того, с обозначенной даты требуются особые условия для розничной реализации алкогольной продукции (кроме пива) в городских поселениях. А именно - стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров (в сельских - не менее 25) и контрольно-кассовая техника. Если требования не соблюдены, то наступает юридическая ответственность: Госалкогольинспекция вправе выдать нарушителю предписание, невыполнение которого является основанием для обращения в суд с заявлением об аннулировании лицензии.
Словом, изменения в законе жестче контролируют сбыт и потребление алкогольных напитков.
Опрос зеленодольцев показал, что подавляющее большинство одобряет более строгие меры для выпивох и продавцов спиртного.
Вера Ксенофонтова:
- Каждое лето в нашем дворе (Заикина,13) - ночная рюмочная на открытом воздухе. Уснуть невозможно из-за шума и гама. А утром дворник собирает пустые банки и бутылки, окурки. Хорошо, что закон принят в разгар жаркого сезона, когда от любителей пива проходу нет.
Ольга Владимирова:
- На мой взгляд, пиво даже хуже водки - крепкого спиртного много не выпьешь. А пиво ящиками покупают и по всему городу - пустая тара. У нас в доме такая «стеклопосуда» на каждом подоконнике подъезда. Главное, чтобы закон продавцы соблюдали, тогда порядок будет.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: