Новости Зеленодольска

Редкое природное явление можно наблюдать в эти дни на Волге

Уровень воды больше напоминает весеннее половодье, чем характерное для конца осени обмеление.

Реклама

СМИ сообщают, что вышли из берегов Москва-река и Ока, повысился до критических отметок уровень Рыбинского водохранилища - 102,01 метра при установленном неблагоприятном гидрологическом 101,81 и опасном - 102,3. В Ярославской области всерьез опасаются подтопления низменных участков населенных пунк­тов. В местном отделении МЧС ситуацию объясняют теплой погодой и обильными осадками.
По словам начальника Управления МЧС по ЗМР Алексея Долганова, по линии ЕДС поступило предупреждение, что на Куйбышевском водохранилище ожидается высокий уровень, но отметки пока не критические, по­этому спасатели на антипаводковые мероприятия не мобилизованы. Причина сложившейся ситуации - проливные дожди в Нижегородской области.
По данным водного участка завода им. Горького, уровень воды на утро 20 ноября составлял 53,7 метра. Для осени, когда Волга обычно мелеет, это настоящее половодье. Зеленодольские рыбаки, которые впервые видят большую воду в ноябре, рассказывают, что на реке сейчас очень сильное течение, даже лодки сносит с якорей. Такая картина характерна, скорее, для весны. Причина сильного течения в том, что расположенные в верхней части реки гидроэлектростанции сейчас активно сбрасывают воду, избавляясь от лишнего балласта.
Бывший сдаточный капитан завода им. Горького Сирен Султанов, у которого хранятся журналы наблюдений прошлых лет, утверждает, что ровно полвека назад такое природное явление уже наблюдалось. 18 ноября 1962 года уровень Куйбышевского водохранилища составлял 53,41 метра. Сирен Гадиевич подчеркнул, что для поздней осени характерны уровни, которые колеблятся в пределах от 51,5 до 52-х метров, нынешний выше почти на два метра! Но не только Волга вышла из привычных берегов. Даже по городскому озеру видно, как много воды.
Добавим, что в этом году на протяжении всего лета уровень воды в Волге был достаточно высок. Речники Казани, вспоминая засуху 2010 года, из-за которой они понесли большие убытки, назвали нынешнюю навигацию уникальной. Даже в августе, когда река сильно мелела, уровень достигал 52 метров.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: