Новости Зеленодольска

Ребенок без семьи – детство без радости

Россия не раз переживала периоды всплеска сиротства среди детей. Но раньше грустная статистика всегда была связана с войнами, революциями. Сейчас, в мирное время, воспитанников в детских домах и приютах примерно столько же, сколько было в 1945 году. Самое страшное, что они - сироты при живых родителях.

Реклама

В последнее время государство предпринимает решительные меры, чтобы минимизировать социальное сиротство, но пока проблема остается. Почему? Об этом мы беседуем с начальником отдела опеки и попечительства исполкома ЗМР Гузель Магизовой.
- Гузель Борисовна, сколько детишек в нашем муниципальном районе находятся в государственных учреждениях? Если говорить о тенденции последних лет, число таких обездоленных сокращается или увеличивается?
- Сегодня в Зеленодольском детском доме живут 46 детей, 56 воспитанников - в Нурлатском детском доме, 31 ребенок находится в социальном приюте «Гнездышко». Это, в основном, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. (Они лишены родительских прав, находятся в местах лишения свободы и т.д). Число малышей, лишенных материнской любви и заботы понемногу снижается, но не так быстро, как хотелось бы. Охотнее всего забирают грудничков. С детьми постарше ситуация сложнее.
- А сколько в текущем году было отказников в нашем роддоме?
- Таких мамаш-кукушек было одиннадцать. Семерых усыновили зеленодольские семьи. 13 малышей из других районов республики также обрели новых родителей. Я с пониманием отношусь к тем, кто не желая лишних проблем и досужих разговоров, предпочитает взять ребенка из чужих краёв. Но не разделяю мнения тех родителей, которые боятся брать брошенных детей, объясняя это плохой наследственностью, доставшейся от пьющих родителей. Практика показывает, что социальные черты человека формирует не генетическая программа, а среда, которая окружает человека в процессе развития. Чаще всего, неправильное поведение ребенка - это следствие неправильного общения взрослого с ним.
Наблюдения и опыт доказывают, что выпускники школ-интернатов и детских домов не всегда получают навыки самостоятельной жизни, плохо ориентируются в элементарных бытовых ситуациях, не умеют решать повседневные вопросы. В США, к примеру, лишь малая часть детей из кризисных семей воспитывается в государственных учреждениях. У них широко распространена такая форма содержания и воспитания, как приемная семья.
- Наша газета не раз рассказывала о таких семьях и в Зеленодольске. Увеличивается ли их число?
- Сейчас у нас в городе и районе насчитывается 21 приемная семья, в которых воспитываются 38 детей (из них 20 - свои). Что такое 21 семья на стотысячный район? Капля в море! Причем, за год эта цифра осталась неизменной.
Я хочу обратиться ко всем неравнодушным зеленодольцам, которые еще полны сил и способны осчастливить хотя бы одного брошенного ребенка. Ещё Платон говорил: «Стараясь о счастье других, мы находим своё собственное». Помогите обрести малышу радость семейного очага. Если вы не готовы усыновить и стать его полноправными мамой и папой, то приемными родителями могут быть многие. Тем более, что существующее законодательство предоставляет им немало льгот.
Во-первых, эта работа включается в трудовой стаж. Выплачивается заработная плата и ежемесячное пособие на детей. Осуществляется юридическое, правовое, психолого-педагогическое сопровождение семьи. Приемными родителями могут стать как полные, так и неполные семьи, одинокие люди. Ребенка можно взять в возрасте от 5 до 18 лет. В заключаемом трудовом договоре оговариваются условия оплаты труда, права и обязанности, продолжительность пребывания ребенка в семье.
Если вы готовы сделать столь ответственный шаг, обратитесь в орган опеки и попечительства. Начальник отдела ведет прием в управлении образования по адресу: ул.Чайковского, дом 56; по вторникам - с 14 до 18 часов и по четвергам - с 9 до 15 часов. Всю необходимую информацию можно прочитать на сайте Министерства образования и науки РТ в разделе «Как усыновить ребенка?»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама