Новости Зеленодольска

Психологическая лаборатория Свияжской колонии №5 признана лучшей в РТ

20 ноября нынешнего года исполнилось 15 лет со дня образования психологической лаборатории Свияжской исправительной колонии №5. Психологи «пятерки» достойно встретили и свой юбилей службы, и двадцатилетие всероссийской, которое отмечали 2 сентября.

К этой дате в УФСИН России по РТ приурочили конкурс на лучшую психологическую лабораторию, в трудном соперничестве специалисты Свияжской колонии победили по всем позициям: материальной базе, научно-практическим достижениям и главное - по результатам деятельности. Заместитель начальника управления Эдуард Хиалеев вручил самым достойным почетные грамоты и зачитал приказ о награждении премиями.
Лаборатория ИК-5 стала базовой площадкой внедрения проекта «МОСТ» международной организации «СПИД Фонд Восток-Запад». Вклад психологов в реализацию этой программы настолько высоко оценили провайдеры Москвы и Казани, что руководство Фонда приняло решение - направить в Свияжск поздравительную делегацию. Завтра, 22 ноября, ее возглавит начальник психологической службы УФСИН РФ по РТ Хания Мустафина.
Когда создавалась лаборатория, психологов именно для пенитенциарной системы было мало, их назначали из числа специалистов с педагогическим или медицинским образованием. Кадровая стабильность и рост профессионализма пришли с годами. Первым начальником ПЛ «пятерки» был Олег Цапин, затем Рустэм Азизов, сейчас коллектив психологической лаборатории возглавляет майор внутренней службы Ирина Туманова.
Практическая работа осуществляется в тесном союзе с наукой - здесь заключили договор с Зеленодольским филиалом ИЭУиП. Показателен результат такого взаимодействия - впервые в России международная научная конференция была проведена на базе Свияжской колонии. Под руководством психологов в рамках арт-терапии в ИК-5 сняли короткометражный фильм «Руки» - он стал лауреатом III Казанского международного кинофестиваля. Недавно разработали и издали сборник психологической информации «От человека осужденного - к человеку освобожденному». Он предназначен для спецконтингента карантинного отделения «пятерки» и сейчас используются всеми пенитенциарными психологами Татарстана.
В настоящее время готовится к выпуску второй, юбилейный, сборник поэтических произведений осужденных. Изолированный от привычной среды человек испытывает много ограничений, но, говоря строчками из гимна клуба, «Пока мы лишь грезим о воле, но на душах решеток нет…». Трудно переоценить роль творчества в суровой реальности заключения.
Первое место в конкурсе психологической лаборатории Свияжской колонии досталось непросто. Здесь сорганизовался замечательный коллектив единомышленников, который в любых начинаниях поддерживает начальник учреждения Юрий Арбузов. Психологи «пятерки» принимают участие в реализации международных проектов по оказанию помощи осужденным, разрабатывают авторские программы и инновационные подходы. И есть чем гордиться. Например, старший психолог Юлия Прохорова стала лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства по своему профилю. На первом этапе ее работа, где она обобщила богатый опыт ПЛ, признана лучшей в Татарстане, а на втором - попала в «золотую десятку» России.
Очень многого достигла психологическая служба колонии, делая ставку на развитие творческих способностей осужденных, - музыкальных, художественных, литературных. И не раз заслуживала добрые слова от своих подопечных в прозе и стихах. Рифмы от сердца посвятил сотрудникам ПЛ М.Захаров после очередной беседы по душам со специалистом службы:

Реклама

Шелест тюлевых штор в кабинете -
Веет чем-то забытым и давним,
Оркестровая грусть на кассете -
Я счастливо сражен и подавлен.

Вынимаю кусочками душу,
За живое задет до печенок.
Словно летнего ветра вздохнувший
В поле ржи убежавший ребенок

Смотрят в небо задумчиво звезды
И хрустят убежденно сквозь холод -
Ничего еще в жизни не поздно!
Это точно! Спасибо, психолог!


Особая заслуга психологической лаборатории - организация клуба «Поэтический релакс», в декабре 2012 года ему исполнится 10 лет.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: