Новости Зеленодольска

Продолжаем следить за делом по истязанию девочки

На прошлой неделе в Зеленодольском городском суде прошло второе судебное заседание, на котором рассматривалось вызвавшее резонанс уголовное дело об истязании несовершеннолетней девочки.

Реклама

Напомним: на скамье подсудимых - 26-летний мужчина и его 54-летняя мать, обвиняемые следствием в том, что в течение продолжительного времени наносили побои падчерице, которой сейчас 12 лет. (Подробности - в прошлом номере за среду, №56).
Мать девочки, которая по делу проходит свидетелем, на этот раз не присутствовала на заседании - она дожидалась участи мужа и свекрови в коридоре. В семье наметился раскол. Бабушка в ходе процесса обвинила мать в том, что та воспитанием дочери почти не занималась. И добавила, что в ее присутствии сын девочку не бил, намекая, что внучка все наговаривает. Сын, в свою очередь, эти показания не отвергал. Налицо желание свалить всю вину на сноху, которая, по утверждению подсудимой, на месяц уходила из дома, бросая ее и сына с младенцем и падчерицей.
Бабушка вызывает хоть какое-то сочувствие: «пашет» на двух работах, на предприятии ее характеризуют положительно. Именно она в последние месяцы одевала и собирала в школу неродную внучку. Гособвинитель, учитывая смягчающие обстоятельства, предлагает в качестве наказания для нее условный срок. А вот сына, считает он, нужно упрятать за решетку в колонии общего режима на три с половиной года, как социально опасную личность. У подсудимого растет маленький сын, и, несмотря на его раскаяние, с трудом верится, что он, не учившийся нигде кроме школы, никогда официально не работавший, и, судя по свидетельским показаниям соседей, часто употребляющий спиртные напитки, вдруг перевоспитается. Но вряд ли его исправит и тюрьма. Так что решение, которое предстоит принять суду, не из легких.
Его мать в последнем слове, обливаясь слезами, просила не лишать малолетнего ребенка родного отца.
После заседания она сначала принялась обвинять в несправедливом отношении к ней СМИ, а потом призналась, что за них, как невинно пострадавших, молятся в церкви родственники. Во время процесса они оба то и дело ссылались на слова девочки, которая говорила, что ее били «за дело», мол, это ли не доказательство «правоты» домашних тиранов!
Защита с требованием обвинения не согласна. По мнению адвокатов, подзащитный «прилагал все усилия, чтобы воспитать падчерицу», при этом вновь озвучивались признания несмышленой девчушки, что ее наказывали правильно. Адвокаты предлагают бабушку оштрафовать, а отчиму дать условный срок.
Потерпевшая на процессе не присутствовала, она в Нижнекамске, куда ее забрала к себе родная тетка. Полгода девочка будет находиться на безвозмездном попечительстве. А что дальше? Что произойдет через шесть месяцев: неужели ребенок будет возвращен в семью, в которой не пришелся «ко двору»? И почему мать не лишают родительских прав?
Начальник отдела опеки и попечительства исполкома ЗМР Гузель Магизова, к которой мы обратились за комментариями, пояснила, что если на мать не заведено уголовное дело, то лишать ее родительских прав нет оснований. И перечислила статьи Семейного кодекса, на основании которых государство может оградить ребенка от непутевых родителей, среди них - жестокое обращение с детьми (на наш взгляд, основание уже достаточное).
При принятии окончательного решения будет учитываться мнение ребенка. Оно - за органами опеки Нижнекамска, где девочка прописана. По словам двоюродного дяди, племянница чувствует себя у тети хорошо, возвращаться к маме не хочет.
Следующее судебное заседание состоится завтра. «ЗП» продолжит следить за ходом событий.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: