Новости Зеленодольска

Проблема свалок в Зеленодольске и районе по-прежнему актуальна

Завершился санитарный двухмесячник - территория нашего муниципалитета стала заметно чище: только в Зеленодольске собрали и вывезли 1820 кубометров мусора, ликвидировали восемь несанкционированных свалок. Но сообщения о грудах мусора продолжают поступать в редакцию и на «горячую линию».

Реклама

Из письма Татьяны Сандаковой: «Лет десять назад в период активных субботников к школе №17 свезли мусор и вскоре здесь образовалась свалка. С тех пор она занимает прочное, хотя и несанкционированное место. В 2008 году, после пятилетних попыток добиться порядка, я обратилась в «Зеленодольскую правду». Письмо опубликовали с комментариями специалиста отдела благоустройства го¬рисполкома - обещали решить проблему. Прошло еще четыре года, но ничего не изменилось. Свалка по прежнему расположена между домами №№5 и 7 на улице Катина. И все эти годы она регулярно горит, не менее двух раз за летний сезон. Очередное возгорание произошло в три часа ночи 21 мая, вызывали пожарных. Мусор атакуют своры собак; жуткие запахи, мухи, крысы. Контейнеры кочуют с одного места на другое - нет оборудованной площадки. Стыдно за улицу, которую назвали в честь Героя Советского Союза Николая Катина!».
Подобных эпизодов сотрудники Зеленодольского отдела специализированной инспекции ЦТУ Мин¬экологии РТ могут называть десятками. Регулярные рейды выявляют очередные «схроны» давно залежалого и или вновь образованного мусора. Недавний выезд в Осиново подтвердил одну из последних жалоб - овраг на западной стороне села его жители используют в качестве бездонного контейнера. Как обычно бывает летом, повсюду идет активное строительство, но нет поблизости емкостей для бытового мусора, и природная впадина скоро станет искусственным курганом.
Руководитель экологической службы в ЗМР Фарида Хамидуллина рассказывает:
- Самые проблемные территории - площади, занятые садовыми обществами, гаражами и частными домами. Нынче, например, направили в прокуратуру материалы по с/о «Весна» (о.п. 766 км). В ходе двухмесячника на территории ЗМР выявлены 30 свалок общей площадью более 2000 квад¬ратных метров, 19 из них ликвидированы. Со временем разберут и остальные завалы, но общая картина, увы, остается из года в год неизменной - на освобожденное от мусора место кто-то бросит первый окурок, другой опрокинет ведро с отходами и свалка повторит свое возрождение.
Второй год в республике работает государственная информационная система по мониторингу мест несанкционированных свалок. Любой может зайти на сайт gisovrt.ru и увидеть, как на карте Татарстана расположились красные и зеленые флажки, - очаги мусора и результаты их ликвидации, фотографии «до» и «после». Это помогает составить картину в целом и координировать маршруты рейдов на местах.
Но как координировать культуру поведения зеленодольцев? Анализируя причины появления несанкционированных свалок, не всегда находишь им объективное объяснение (нет контейнеров, или организации сбора отходов, или оплаты за вывоз). Чаще мусорят где попало от невоспитанности, социального пофигизма, полного отсутствия каких-то эстетических навыков. Да, работают участковые, административная комиссия, наша служба (и не только) - предупреждаем, уговариваем, штрафуем. Но эти усилия недолговечны. Потому что невозможно найти «авторов» несанкционированных свалок в общественном месте! Мусорные пакеты - не бандероль, на них обратного адреса нет. Остается только еще раз обратиться к зеленодольцам - не уродуйте места своего жительства, цивилизованно решайте проблемы с отходами домашнего и иного хозяйства.
P.S. Когда материал был готов к печати, позвонила жительница ул.Спортивной Вера Матвеева и сообщила: к трем контейнерам невозможно подойти: они давно переполнены и со всех сторон окружены мусором. С каждым днем ситуация ухудшается. Недавно здесь сломала ногу пожилая женщина.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: