Новости Зеленодольска

Призывникам увеличили довольствие

Пять тысяч новобранцев Татарстана будут призваны весной 2012 года на срочную службу. Треть из них уже получили военно-учетную специальность, остальные - выпускники вузов и ссузов. Из Зеленодольска «под ружье» будут поставлены более 200 парней.

Реклама

Заинтересованный разговор между будущими призывниками, военным комиссаром РТ Сергеем Погодиным и уполномоченным по правам человека в республике Сарией Сабурской состоялся на встрече, которая прошла накануне весенней призывной кампании.
Быть сильным - это гарантия нашей безопасности, это значит не вводить в искушение врага. Эти слова генерал-майор Погодин проиллюстрировал слайдами современного вооружения из арсенала армии и флота России. Сегодня идет реформирование Вооруженных Сил РФ, и возможно собравшиеся в зале, будут осваивать и испытывать их в походных условиях.
Основная часть призывников будет направлена в сухопутные, космические войска, ракетные вой¬ска стратегического назначения, военно-морской флот, части внутренних вой¬ск МВД России. У Зеленодольска налажены крепкие шефские связи с городом-побратимом Кронштадтом, поэтому традиционно команду ребят отправляют на Балтийский флот. Можно гордиться, что татарстанцы в ходе жесточайшего отбора служат и в президентском полку. Такой чести удостоены трое казанцев, в этот призыв среди претендентов есть один зеленодолец. В основном наши призывники служат в Центральном, Южном и Восточном военных округах.
Нынешним призывникам увеличено денежное довольствие. Раньше срочник получал 600 рублей, сейчас - две тысячи ежемесячно. На сборном пункте в Казани, (который, кстати, признан лучшим в РФ), новобранцам вручают сумку призывника, пластиковую карточку, на которую будет перечисляться денежное довольствие, и сотовый телефон, по которому за счет Правительства РТ он сможет 30 минут в месяц бесплатно разговаривать и передавать 30 бесплатных СМС-сообщений родным и близким.
На сборном пункте, где проходит последнее перед отправкой в воинскую часть медицинское обследование, созданы отличные бытовые условия, будущие солдаты обеспечены трёхразовым питанием, с 14 до 17 часов их могут посещать родители, которым будет предоставлена любая интересующая информация.
На протяжении четырёх последних лет Татарстан занимал первые места во Всероссийском конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе. В этом году завоеванных позиций республика сдавать не намерена. Зеленодольцы тоже не должны подвести, ведь в ЗМР всегда были одни из лучших показателей в подготовке, организации и проведении призыва.
В заключение военный комиссар РТ ответил на вопросы. Один из призывников спросил - нельзя ли проходить службу поближе к дому? В Татарстане воинских частей нет, за исключением малочисленного состава в танковом училище и небольшой роты сопровождения грузов - последовал ответ. Лишь в ближайших регионах - республике Марий Эл, Удмуртии, Самарской области. Преимущества имеют солдаты, у которых есть дети до трёх лет или родители-инвалиды.
С.Погодин сообщил, что в эту призывную кампанию отсрочки от армии остались прежние и успокоил тех, кто переживает, что срок службы вновь изменится. Все будут служить один год. Министерство обороны намерено увеличивать число военнослужащих за счет контрактников.
Будет продолжено сопровождение эшелонов с татарстанскими призывниками до места прохождения службы - его не первый год практикуют сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека. Сария Сабурская рассказала о созданной школе правовых знаний, которая знакомит новобранцев с их правами и обязанностями, помогает в обучении и трудоустройстве солдат по возвращении домой. Перед отправкой каждому призывнику сообщают номера телефонов, по которым можно связаться с правозащитниками и сообщить о любых возникших проблемах.
Присутствовавшие в зале записали телефон горячей линии - (8-843) 570-31-56, военной прокуратуры - (8-843) 264-23-51 и отдела ВК РТ по г. Зеленодольску - тел. 5-96-85.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: