Новости Зеленодольска

Рустам Минниханов: «Неэффективно используемые земли будут изыматься!»

2 августа Президент РТ познакомился с работой агрофирмы «Залесный» в селе Большие Ключи, встретился с главами поселений и руководителями сельхозпредприятий района.

Реклама

Сегодня личное подсобное хозяйство в Больших Ключах уже не просто семейная ферма, основанная отцом и сыном Мадьяровыми, а крепкая агрофирма, внедряющая современные технологии, выходя на большие объемы производства.
Рустам Минниханов осмотрел один из птичников и убойный цех.
Сейчас поголовье птиц составляет 15 тысяч. Генеральный директор ООО «Агрофирма «Залесный» Ильнур Мадьяров с гордостью показывал президенту развивающееся хозяйство. Из двенадцати птичников полностью готовы четыре, еще три готовы на 80 процентов, на пяти начата реконструкция. Кормоцех пока не работает, используются покупные корма; полностью готов убойный цех и инкубатор. Все строительные работы должны быть завершены в октябре нынешнего года, а на проектную мощность планируется выйти в июне 2013 года. В перспективе агрофирма будет работать в тандеме с фермерскими хозяйствами, передавая им на откорм индюшат. Ильнур окончил Казанскую сельхозакадемию, работает с учетом всех современных требований. В планах выйти не только на республиканский, но и на московский рынки.
Как рассказал Ильнур Мадьяров, продукция агрофирмы «Залесный» будет выходить под торговой маркой «Индюжина». Директор объяснил, что бренд обыгрывает два слова: «индейка» и «дюжина» (мол, средняя индейка весит порядка 12 кг, то есть дюжину). Будем ждать, когда продукция появится на прилавках и зеленодольских магазинов.
В одном из строящихся корпусов была организована презентация успехов аграриев района и выставка продукции зеленодольских фермеров. Рустам Минниханов внимательно осмотрел ее и побеседовал с владельцами крестьянских хозяйств.
Затем состоялся разговор с руководителями сельхозпредприятий и главами сельских поселений района. В этой встрече приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, глава ЗМР Сергей Батин, депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин.
Рустам Минниханов рассказал, что посетил в этот же день не только Зеленодольский, но и Верхнеуслонский и Лаишевский районы. Он оценил обстановку в сельском хозяйстве, темпы уборки зерновых культур и подготовку к севу озимых: «Здесь особых опасений нет. Где-то эти процессы организованы более эффективно, где-то менее. Погода позволяет успешно убрать урожай».
Президент РТ затронул несколько наболевших вопросов. Особенно остро стоит проблема эффективного использования земель: «Наша позиция очень жесткая. В пригороде есть некое «баловство» -
люди оформили на себя земли, но не обрабатывают их, а ждут каких-то коммерческих предложений. Но земля - это, прежде всего, инструмент для тех, кто работает на ней. Исходя из этого, мы и будем строить нашу политику. Земли, которые неэффективно используются, будем изымать и передавать собственникам для ведения сельского хозяйства. Наша общая задача - чтобы земля эффективно работала».
Говорил Рустам Минниханов и о проблеме закрепления кадров на селе. Менее десяти процентов выпускников возвращаются работать в районы. Порой эта цифра не выше пяти процентов. Рустам Нургалеевич напомнил, что выпускникам, приезжающим работать в село, оказывается всяческое содействие, однако молодых специалистов не хватает. Для решения проблемы должна работать местная власть, создавать условия, решать жилищные вопросы, добиваться нормальной зарплаты. Закреплению кадров способствует и возможность для сельчан вести бизнес в рамках семейных ферм: «Это направление надо поддерживать!»
Рустам Минниханов отметил, что близость Зеленодольского района к столице республики является конкурентным преимуществом, которое надо использовать в полной мере.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: