Новости Зеленодольска

Президент Республики Татарстан – в Зеленодольске[+ видеорепортаж]

В понедельник, 13 февраля, Президент РТ в ходе рабочей поездки в Зеленодольск посетил ряд объектов. Рустам Минниханов осмотрел станцию обезжелезивания Восточного водозабора, побывал на новом автовокзале, принял участие в работе XVI сессии совета ЗМР второго созыва.

Выступая перед активом, Рустам Минниханов отметил, что Зеленодольск с каждым годом меняется: «Появились чистая вода, современные клиники, автовокзал -
все это возможно лишь при стабильной экономической ситуации в районе».
Стабильно развивается республика в целом. Президент РТ рассказал о социально-экономическом развитии Татарстана, наиболее перспективных направлениях в экономке: «В минувшем году мы добились показателя ВРП (валовый региональный продукт) в 1 триллион 250 миллионов рублей. Наша задача довести этот показатель к 2016 году до двух триллионов. Чем больше собственных доходов, чем выше эффективность производства, тем больше возможности решать насущные проблемы».
В республике реализуются уникальные проекты, каких не было уже 20 лет (запуск заводов «ТАНЕКО» и «Аммоний»). За два десятилетия в России не построили ни одного крупного нефтеперерабатывающего предприятия. Комп­лексом «ТАНЕКО» можно гордиться. Точками роста для татарстанской экономики будут нефтехимическое и машиностроительное производства.
В Зеленодольске тоже представлены предприятия машиностроения. Р.Минниханов выразил удовлетворение, что инвестором для завода им.Горького стал «Ак Барс Холдинг». Серьезные проблемы переживает «ПОЗИС». Президент РТ пообещал поддержку заводу - и не только с оборонным заказом: «Мы планируем закупить холодильники в рамках программы ремонта школ и учреждений здравоохранения».
Рустам Минниханов отметил, что особое внимание необходимо уделить увеличению доли малого и среднего предпринимательства. Если в целом по республике малый бизнес занимает 25 - 25,5%, то в развитых странах на его долю приходится 50-60%. «Наша общая задача довести этот показатель хотя бы до 40 процентов, используя для этого весь имеющийся потенциал. Малый и средний бизнес будет в перспективе формировать средний класс.
Перспективными также являются семейные фермы любой направленности. Для Зеленодольского района имеется потенциальный рынок сбыта, а значит, и условия реализации продукции».
Президент РТ проанализировал положение в сельском хозяйстве, вспомнил экстремальное лето 2010 года (синоптики предупреждают, что оно может повториться, так что аграрии должны быть готовы).
Выступивший с отчетным докладом на XVI сессии районного совета глава ЗМР Сергей Батин охарактеризовал положение дел в городе и районе. Валовый территориальный продукт района в прошлом году вырос на треть и достиг 23 млрд. рублей. Предприятия отгрузили товаров на сумму 20,5 млрд. рублей. Среднемесячная зарплата на крупных предприятиях хотя и превысила 14,2 тыс. рублей, но пока ниже среднереспубликанской. Это одна из серьезнейших социальных проб­лем в городе и районе.
Однако уровень доходов все же растет: средний размер вкладов зеленодольцев в банках за последние три года вырос в 1,7 раза и достиг 29 тысяч рублей на человека. Напомню, что в ЗМР проживает 159 тысяч жителей.
Почему Р.Минниханов высоко оценивает потенциал Зеленодольска - пятого по величине города республики? В Татарстане будет развиваться не только Камская промышленная зона, но и казанская. И здесь главная роль принадлежит Зеленодольску. Наш район, имеющий выгодное с точки зрения логистики расположение, станет главной точкой роста казанской производственной зоны. Именно на территории нашего района будут появляться новые предприятия, логистические центры, технополисы и технопарки.
Какие-то проблемы Зеленодольска решались прямо во время визита. Например, зеленодольцы посетовали на отсутствии в Казани нормальной остановки автобусов. Прямо из диспетчерской автовокзала Рустам Минниханов позвонил мэру Казани Ильсуру Метшину и предложил ему вместе с инвесторами (ООО «Тат­инвестстрой») и руководством ЗМР найти место для строительства в районе железнодорожного вокзала остановочного павильона.
Много лет говорят о строительстве бассейна, но до сих пор его нет в городе. Минниханов даже переспросил зал: «Неужели нет ни одного бассейна?» Пообещал содействие.
Особое внимание Президент РТ уделил повышению качества образования (причем начиная с детского сада). Если человек получит конкурентное образование, то он всегда найдет себе работу. В минувшем году в республике впервые за двадцать лет произошел демографический прорыв, когда естественный прирост населения на шесть тысяч человек превысил смертность. «Самая большая ценность - это люди! Не нефть, не заводы. И люди должны быть здоровы и образованы».
Высказался Рустам Минниханов и по поводу протестных настроений: «Мы все хотим, чтобы наша страна менялась! Люди хотят изменений в стране. Мы тоже хотим этого! Я думаю, что вот здесь, в этом зале, сидят люди, которые меняют страну. Ведь она сама по себе не меняется. Может быть, мы должны меняться более быстрыми темпами. Но нельзя сказать, что страна не развивается. Вот я постоянно езжу в Европу -
там ничего не меняется. За 20 лет сделать новую страну невозможно, невозможно быстро изменить менталитет людей. Но если взять ситуацию, которая была 20 лет назад, десять лет, пять - мы же видим изменения. Те преобразования, те заводы, те агропромышленные комплексы, которые мы строим, - это же не из воздуха… 365 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал - в Татарстане каждый день по миллиарду инвестиций -
это плохо? Мы должны проявить свою политическую мудрость, разъяснить ситуацию, чтобы и Зеленодольск, и рес­пуб­лика, и страна в целом развивались, чтобы была стабильность».
На торжественном заседании Президент рес­публики Р.Минниханов наградил зеленодольцев.
Медалью «За заслуги в развитии местного самоуправления в РТ» награжден Илдар Гумарович Нутфуллин, глава Кугушевского сельского поселения ЗМР.
Почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РТ» присвоено Ирине Ивановне Камаевой, ведущему экономисту общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Жилкомплекс».
Почетное звание «Заслуженный работник сферы обслуживания населения РТ» присвоено Анвару Габбазовичу Минуллину, директору общества с ограниченной ответственностью «Ангам».
Благодарностью Президента РТ поощрены Анатолий Александрович Туманов, заместитель генерального директора - директор по персоналу и социальной политике ПО «Завод имени Серго»; Людмила Викторовна Андронова, врач общей практики поликлиники №1 ЗЦРБ.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама