Новости Зеленодольска

Преодолевая барьеры - бюрократические и архитектурные

Сегодня, 22 марта, в Зеленодольске на базе центра социальной реабилитации «Идель» прошел семинар председателей районных и городских организаций ТРО ВОИ, на котором обсуждались проблемы реализации программы «Доступная среда».

Реклама

Человек с ограниченными возможностями не должен становиться узником в собственной квартире. Порой обычная ступенька становится для инвалида-колясочника непреодолимым препятствием, лишающим его элементарных удобств.
-- Реализация программы «Доступная среда» - это хороший пример партнерства общественных организаций инвалидов и государства, -- говорит председатель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Рифат Ганибаев. - Что такое доступная среда, я впервые узнал в 90-е годы за рубежом, когда на скутере смог въехать в магазин, купить продукты, заехать в гостиницу и там спокойно разгрузить покупки. Нам еще далеко до такого.
Речь на семинаре шла о построении инфраструктуры, пригодной не только для инвалидов, но и для всех, кому перемещение дается с трудом. Татарстан, наряду с Тверской и Саратовской областью, входит в пилотный проект по формированию условий доступности зданий и сооружений, объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения. Термин «малобильные» не случаен, ведь проблема касается не только инвалидов, но и пожилых людей с тележками, матерей с колясками, людей, имеющих временную нетрудоспособность, например, перенесших травмы или последствия заболеваний. Для этих людей необходимо создать «безбарьерную среду», чтобы они могли спокойно войти в поликлинику, государственное учреждение, магазин, кинотеатр.
Реализация республиканской программы «Доступная среда» рассчитана на 2011 - 2015 годы, но заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшов считает, что эта работа продолжится и после 2015 года.
-- Конечно, невозможно за один или два года преодолеть все проблемы, которые не решались десятилетиями, - говорит В.Кудряшов. - Но все это делается для людей, поэтому надо браться и начинать, создавать для маломобильных групп населения доступную среду! В 2011 году по этой программе было реализовано примерно 640 млн. рублей, в этом будет реализовано чуть больше.
В прошлом году мы охватили все министерства республики и наиболее значимые объекты социальной направленности, причем не только в Казани, но и во всех районах Татарстана. Сейчас больший упор делается по реализации мероприятия в жилом фонде. В идеале средств для реализации всего, что хотелось бы сделать по программе «Доступная среда», нужно как минимум в десять-пятнадцать раз больше. Объемы работы огромные, но пугаться некогда. Мы должны как можно быстрее сформировать перечень, создать механизм, чтобы и федеральные и республиканские средства начали работать.
В России всего девять процентов населения являются инвалидами (13 миллионов человек), однако доступ к транспорту и объектам социальной значимости практически не имеет одна треть населения. Мы уже говорили, что сюда входят не только инвалиды, но и женщины с детьми в колясках, пожилые люди с тележками. Еще в 1995 году принят Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который целью государственной политики объявил и предоставление им равных с другими гражданами возможностей в реализации общечеловеческих прав и свобод. Россия подписала международную конвенцию о правах инвалидов.
Что надо сделать, чтобы зеленодольский муниципалитет максимально использовал возможности в программе «Доступная среда»? На семинаре в центре социальной реабилитации «Идель» неоднократно подчеркивалось: «Многое зависит и от активной позиции самих инвалидов и всех групп населения. Работая в тесной связке с исполкомом и отделом социальной защиты, они могут выходить на все республиканские ведомства. Тема семинара: «Роль общественных формирований инвалидов в реализации программы «Доступная среда» - уже задает вектор для общественников.
Сегодня на повестке дня - паспортизация объектов. Нужно иметь четкую картину, какие объекты доступны для маломобильных людей, а куда добраться невозможно.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама