Новости Зеленодольска

Представители 14-ти стран мира прошли по главной улице Зеленодольска

В год 80-летия Зеленодольска в городе было проведено немало мероприятий, посвященных юбилею. А в канун знаменательного дня прошло, пожалуй, самое яркое, красочное и запоминающееся зрелище - праздничное шествие по центральной улице и концерт на театральной площади участников VI международного молодежного фольклорного фестиваля.

Реклама

Фестивали народного танца проводятся в Татарстане с 1999 года министерством культуры РТ при поддержке Правительства Татарстана и лично Президента республики. Нынешний был посвящен XXVII Всемирной летней Универсиаде-2013. Увидеть выступления иностранных гостей и познакомиться с культурой разных стран имели возможность несколько городов республики, в том числе и Зеленодольск.
29 августа артистов из Аргентины, Индии, Канады, Колумбии, Латвии, Малайзии, Мексики, Нидерландов, Польши, Хорватии, Тайваня, Турции, Южной Кореи и Татарстана встречали на площади ЦКиНТ им.Горького. Именно отсюда началось праздничное шествие участников фестиваля.
Колонна из представителей 14 стран под звуки духового оркестра проследовала по улице Ленина до музыкального театра, на площади которого их с нетерпением ждали зрители: предстоял большой концерт. Вдоль улицы, где проходило шествие, было не протолкнуться: не часто можно увидеть столь необычное зрелище. Участники фестиваля в ярких национальных костюмах, танцующие и исполняющие музыку на своих инструментах, привлекли всеобщее внимание. С улыбками и радостными возгласами зарубежные гости и жители города приветствовали друг друга.
На большой импровизированной сцене выступили народный хореографический коллектив «Орфей» и хор музыкального театра. Каждой делегации вручили книгу о городе и «открытку», на которой представители каждой страны могли написать свои поздравления и пожелания Зеленодольску.
Приветствовали собравшихся глава ЗМР Сергей Батин, руководитель исполкома ЗМР Рустам Гарифуллин, вдохновитель и организатор фестиваля, заслуженный работник культуры РФ и РТ Светлана Ишкузина. Молодежный ансамбль народного танца «Кристалл», руководителем которого она является, исполнил зажигательный татарский танец.
О выступлениях самих участников фестиваля можно говорить много и долго, такого разнообразия - фейерверка красок, мелодий, ритмов Зеленодольск, пожалуй, не видел никогда. Молодые артисты (их возраст от 16 до 24 лет) старались языком танца донести до всех народную культуру своей страны. Все коллективы широко известны у себя на родине, и благодаря многочисленным путешествиям - во многих других странах мира. Помимо хореографических выступлений некоторые страны (Корея, Мексика, Аргентина, Хорватия) удивили живым музыкальным сопровождением и пением.
Среди такого разно­образия каждый зритель находил что-то для себя. Выход каждого коллектива «уносил» то в экзотическую Малайзию, то в тропики Мексики... Выступая на одной сцене, все участники почувствовали себя жителями одной планеты. Не случайно феерический праздник танца, фольклора и музыки завершился песней о дружбе в исполнении «Золотого микрофона».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: