Новости Зеленодольска

Председателей зеленодольских ТСЖ отправят на учебу

18 октября в ЦКиНТ им.Горького состоялся «круглый стол» по актуальным вопросам функционирования субъектов управления многоквартирными домами. В совещании под председательством директора Департамента ЖКХ ЗМР Олега Анисимова приняли участие начальник центрального инспекторского отдела ГЖИ РТ Ананий Угаров и руководители субъектов управления - председатели ТСЖ и УК.

Подобные встречи в названном составе проходят регулярно, но нынешняя была особенно необходима в связи с новыми условиями расчета коммунальных платежей.
Первая тема обсуждения - выполнение товариществами собственников жилья и управляющими компаниями постановления правительства РФ под номером 731. Суть документа - УК и ТСЖ обязаны в конкретные сроки и в полном объеме раскрывать информацию о своей деятельности, к ней должен быть обеспечен доступ неограниченного круга лиц. Эти данные включают сведения о выполняемых работах и услугах по содержанию, ремонту общего имущества дома, их стоимости, тарифах на коммунальные услуги и т.п. Жильцы должны знать, как используются текущие средства.
Начальник отдела Госжилинспекции республики проанализировал выполнение этих требований. К середине октября 2012-го по ряду ТСЖ и УК нет сведений еще за прошлый год, у многих информация предоставлена не в полном объеме. А.Угаров на «отлично» оценил лишь две организации - ООО «Элис» и «Домоуправ». В конце списка с самыми низкими показателями - Раифские коммунальные сети и ТСЖ «Дом».
Жилинспекция РТ долж­на проверить уставы товариществ на соответствие закону, но 39 ТСЖ их не предоставили (в отношении тридцати выданы предписания). По этим фактам направлено письмо прокурору г.Зеленодольска.
Ананий Угаров подчерк­нул: за игнорирование постановления не пожурят, а накажут серьезным штрафом: для физических лиц он составит 30-50, для юридических - 250-300 тысяч рублей. Такое финансовое наказание вряд ли позволит провинившемуся и впредь исполнять свои обязанности по управлению домами. Следует также учесть, что сведения для обнародования должны соответствовать истинному положению дел, - надзорный орган проверит их достоверность.
Информацию необходимо размещать на официальном сайте управляющей организации. Однако у председателей были неувязки по этой части исполнения постановления: из-за сбоев в операционной системе данные либо не « прикрепляются», либо пропадают. В результате много рутинной работы. На совещании обещали решить проблему.
В нынешний период у жильцов многоквартирных домов не прекращаются вопросы по тем или иным аспектам оплаты коммунальных услуг. Но многие председатели ТСЖ отсылают их за разъяснениями в информационно-расчетный центр Зеленодольска. То есть, расписываются в собственной некомпетентности. Хотя всю ответственность за предоставление информации несет субъект управления.
Директор Департамента ЖКХ в связи с этим рассказал о возможностях обучения по всем направлениям функционирования ТСЖ в современных условиях. После подачи заявок будет сформирована группа. Стоимость учебы - 7 тысяч рублей, ее проводят ведущие казанские специалисты в сфере ЖКХ и управления МКД. На текущий момент таким образом повысили квалификацию менее одного процента председателей.
Но пока, не дожидаясь результатов всеобуча, Олег Анисимов еще раз детально разъяснил присутствующим обновленную методику предоставления коммунальных услуг собственникам жилья: по начислению ОДН пропорционально площади, а не потребленному ресурсу; о решении на муниципальном уровне взимать оплату за тепло только в отопительный период, а не разбивать эту сумму на 12 месяцев и др. (об этом директор Департамента ЖКХ подробно рассказал в номере «ЗП» за прошлую среду).
О.Анисимов рассказал о положительных и негативных примерах продолжающегося санитарного месячника. «Работу следует активизировать -
до первого снега недалеко. Если есть потребность в технике -
тракторах, веткодробилках и др. - заказывайте, ее предоставят».
В сентябре жители Татарстана оплатили счета за квартиру с помощью инфоматов и портала Госуслуг РТ uslugi.tatarstan.ru на сумму около 13 млн. рублей.
Сегодня, не выходя из дома, можно в режиме online проверить информацию о начислениях по услугам ЖКХ, управлять лицевым счетом, вносить изменения в счет-фактуру, и делать перерасчет, например, если в квартире несколько дней не было горячей воды, а также хранить в электронном виде всю историю оплат. Для этого надо завести на Портале Личный кабинет. Его регистрация проста - надо указать номер мобильного телефона, на который будет выслан пароль.
Оплатить услуги ЖКХ можно, и не регистрируя Личный кабинет, - просто ввести номер лицевого счета, указанный на платежной квитанции, и сумму платежа. При оплате услуг ЖКХ через инфомат комиссия составляет 2%, через портал uslugi.tatarstan.ru - 1%.
Сегодня услуга доступна 1,2 млн. домохозяйств Татарстана (это 90% от всех домохозяйств). Подключена ли ваша управляющая компания к сервису, можно узнать, пройдя по ссылке https://uslugi.tatar.ru/personal-account.
Если вы хотите, чтобы ваша управляющая компания подключилась, позвоните по телефону (8-843) 5114115.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: