Новости Зеленодольска

Зеленодольцы решают, где разместить Романовский сквер

В связи со столетием открытия Романовского моста через Волгу у руководства муниципалитета родилась идея - создать в городе или районе сквер и разместить в нем фрагменты этого грандиозного гидротехнического сооружения. Тогда мост станет одним из интересных достопримечательностей нашего края. Зеленодольцы живо откликнулись на предложение обсудить варианты размещения сквера. Многие аргументировали...

Один из читателей возмутился - как можно увековечивать имя человека, на руках которого столько людской крови и загубленных жизней. Однако, более полусотни зеленодольцев одобрили и поддержали идею создания Романоского сквера.. Больше всего голосовали за два варианта - у часовни в Нижних Вязовых, и за храмом Андрея первозванного на ул. Столичной.

-Даже фрагмент пролета - это такая громадина, что в городе вряд ли можно найти место, где бы он органично вписался, - считает Анатолий Алексеев. - А вот на правом берегу - самое место. Во-первых, мост напрямую связан с часовней (построена в честь его открытия), а во-вторых, виден для всех, кто проплывает по Волге или едет на поездах и электричках по реставрированному мосту.

-Для сквера идеальное место за храмом Андрея Первозванного, - предлагает Тимур Мингазов. - Студентам или школьникам поручить посадить свои аллеи, места хватит и для пролета, и даже для старинного паровоза. А что - паровоз рядом с мостом будут отлично смотреться!

-Если место расположения фрагмента Романовского моста предполагается именовать сквером, то оно должно быть, как минимум, красивым и общедоступным. Больше всего для этого подходит место на пригорке на ул. Столичной - выразил общее мнение коллектив Центральной детской библиотеки им. А.Гайдара

-Православная Церковь почитает Романовых, а Николай причислен к лику святых, поэтому место скверу - за храмом на ул. Столичной - думает Олег Гуревич. - А саму улицу надо переименовать в улицу Романова.

Реклама

-Сквер надо заложить возле храма Андрея Первозванного, только называться он должен сквером профессора Белелюбского. Имеено этот человек был проектантом и строителем этого сооружения. Во время испытания моста на прочность, когда по нему пустили первый став, он вместе с семьей находился под мостом, - говорит Владимир Луканин.

-Романовский сквер должен находиться в людном месте и обязательно у воды. В городе это единственное место - у городского озера, - делится мнением Анастасия Удачина. - И горожане любят бывать здесь в любое время года и в праздники, и в будни. Я предлагаю заменить имеющийся между двумя озерами мостик на копию Романовского, с таким же ажурным пролетом. А рядом - поставить скамейки с такими же ажурными спинками. Можно найти место и для фрагмента. И сквер никакой создавать не надо: рядом есть роща, которая обретет свое название. Мы убьем двоих зайцев : мост займет достойное место, и озеро заинрает новыми красками. Желаю успехов новому архитектору Юрию Герасимову во всех его начинаниях.

Несколько жителей нашего города предложили и свои варианты для размещения фрагмента Романовского моста:

-Построенный сто лет назад, мост соединил две станции - Свияжск и Зеленый Дол, значит фрагменты моста нужно поставить в Зеленом Доле. Стал же старенький паровоз визитной карточкой поселка Юдино! У нас все пассажиры, приезжающие на железнодорожный вокзал, сразу же увидят одну из страниц нашей истории, и в их сознании Зеленодольск будет ассоциироваться с Романовским мостом, - считает Карина Галиакберова.

-Зная о планах руководства района, душа болит о судьбе «полукамушек». Вслед за Романовским мостом мы можем безвозвратно потерять еще один знаковый символ нашего города. Поэтому было бы здорово разбить сквер в историческом центре города - на пустыре между домами именно в этом районе, - предлагает Анас Зайнуллин. - Мост и эти здания - ровесники: и те, и другие построены в эпоху правления последнего царя из династии Романовых. Вместе дома и фрагменты моста создали бы в купе некий «исторический кластер». Для зеленодольцев - это хорошее напоминание об истоках города, для развития туризма - тоже удачное место (рядом музей, площадь Победы и Вечный огонь). В этой перегруженной части города был бы очень к месту тихий и зеленый сквер, где можно отдохнуть от повседневной суеты».

В комментариях к этому материалу вы можете предложить свои варианты, где, по вашему мнению, стоит разместить фрагмент моста и создать Романовский сквер.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: