Новости Зеленодольска

Пожары в Зеленодольске и районе стали вспыхивать все чаще

Пожара боятся все, но большинство хозяев частных домов или квартир пренебрегают мерами безопасности. Не торопятся поменять обветшалую электропроводку, оставляют без присмотра электроприборы, топят на всю мощь печи. Ситуация особенно осложняется в холодное время года.

-- С наступлением холодов количество пожаров и возгораний значительно возрастает, - рассказывает начальник Зеленодольского гарнизона пожарной охраны Зуфар Халиуллин. -- В домах, где батареи не дают необходимого тепла, люди включают электронагревательные приборы, газ, самодельные обогреватели. Многие оставляют их без присмотра на ночь. Этого делать ни в коем случае нельзя!
Серьезную опасность представляют отопительные печи в банях и в некоторых старых домах. Причины возгорания -- перекал печей, трещины в кирпичной кладке, растопка горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. При такой плотности застройки, как в нашем городе, пожар в бане -- это опасность перенесения огня на соседние строения. Так, 12 сентября хозяева одного из жилых домов в деревне Протопоповка остались без крыши над головой из-за пожара, возникшего в бане. К прибытию пожарных огонь уже перекинулся на кровлю жилого дома. Причиной -- неправильное устройство дымохода отопительной печи в бане.
22 октября из-за перекала печи сгорела баня по улице Овражной. Огонь грозил перекинуться на жилую постройку, из которой пожарные эвакуировали уснувшего сына хозяина дома. Огнеборцы не допустили распространения пожара.
Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют без присмотра. В сильные морозы их топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если они соприкасаются с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.
Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Следует не реже раза в три месяца отчищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей, а кухонных плит, котельных - не реже одного раза в месяц. Никогда не забывайте об опасности пожаров и не надейтесь, что с вами подобного не может случиться.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: