Новости Зеленодольска

Зеленодольской пожарной охране требуются добровольцы

Решить проблему оперативного реагирования на пожары в отдаленных селах и деревнях может создание формирований добровольной пожарной охраны (ДПО), которые бы защищали от огня и жилые дома сельчан, и предприятия, организации, расположенные в сельских населенных пунктах.

Реклама

В ночь на 4 декабря на станции Албаба загорелась кукуруза в сушильном бункере элеватора (ОАО «Красный Восток-Агро»). Оперативно прибывшие на пожар нурлатские огнеборцы быстро справились с огнем и не дали ему распространиться по площади элеватора, где хранилось 50 тонн зерна. Большого материального ущерба удалось избежать. Но случись это в другом хозяйстве или населенном пункте, расположенном на большем расстоянии от пожарных частей, последствия могли быть более серьезными.
Зеленодольский гарнизон пожарной охраны неоднократно обращался в адрес руководства «Красного Востока» с просьбой выделить отапливаемое помещение для размещения пожарной техники для ДПО. Остальные вопросы решили бы руководство гарнизона и местное самоуправление. Однако положительного ответа пока не последовало.
Тем не менее, работа по созданию добровольных пожарных формирований в ЗМР идет довольно активно. 6 мая 2011 года вышел в свет Федеральный закон «О добровольной пожарной охране». По словам начальника Зеленодольского гарнизона пожарной охраны Зуфара Халиуллина, возрождать ДПО в нашем районе начали задолго до принятия нормативной базы. Сначала создали добровольную пожарную охрану в селе Большие Ключи, которая в настоящее время выезжает на пожары и возгорания не только в шесть населенных пунк¬тов Большеключинского поселения, но и еще в близлежащие села и деревни, где проживают около 8 тысяч жителей. Задача добровольцев - успеть первыми «поймать пожар» до прибытия основных сил пожарных подразделений. Как считает Зуфар Халиуллин, чтобы обеспечить своевременное прибытие пожарных во все населенные пункты нашего района, необходимо создать еще шесть ДПО, для оснащения которых зеленодольский гарнизон уже готов передать пожарную технику.
В этом году еще одно добровольное формирование создали в деревне Большие Ачасыры. Благодаря поддержке главы сельского поселения Равиля Кадирова, здесь выделили помещение для пожарного автомобиля, нашлись и добровольцы из числа местных жителей. Большую финансовую помощь в содержании пожарного автомобиля оказывает местный предприниматель Анвар Миннулин. Теперь, в случае возникновения пожара в Больших Ачасырах или других расположенных поблизости деревнях, добровольцы смогут оказать помощь пострадавшим задолго до прибытия основных сил пожарного гарнизона. А значит, и потери от огненной беды будут значительно меньше.
В будущем году при поддержке администрации района, глав сельских поселений и руководителей сельхозпредприятий сотрудники противопожарной службы планируют завершить работу по созданию ДПО и обеспечить своевременное прибытие пожарных подразделений во все населенные пункты района.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама