Новости Зеленодольска

Пополнились ряды зеленодольских долгожителей

В ЗМР было семь долгожителей, которым исполнилось сто и более лет. 22 сентября их полку прибыло. В этот день отметила столетие со дня рождения Анна Петровна Зайцева.

Родилась Нюра в деревне Мизиново. Девочка росла боевой: могла и за братьев заступиться и, в буквальном смысле, коня на скаку остановить. «Главное -- устоять посреди несущегося на тебя табуна лошадей и успеть ухватить своего Сынка за ноздри (так звали коня). После этого он вставал как вкопанный - послушный был» -- делится воспоминаниями Анна Петровна.
Отец умер рано, и Нюра, старшая из детей, разделила с матерью все бытовые проблемы и заботы по воспитанию двоих младших братишек. Чтобы их учить, пришлось бросить школу и уехать в город зарабатывать деньги. Позже закончила при заводе курсы ликбеза.
Устроилась на завод имени Серго (тогда он назывался по-другому). Её приняли в хозчасть: разгребали мусор, готовили площадку под строительство. В 1931 году, когда заводу было присвоено имя Серго Орджоникидзе, она была зачислена в штат цеха №2 браковщицей. Других мест работы в трудовой книжке нет, менялись только заводские цеха - переведена стержневщицей в литейный цех №13, назначена работницей на конвейер в цех №15. Последняя запись датируется сентябрем 1959 года - уволена в связи с уходом на пенсию.
За двадцать восемь лет трудового стажа в ее жизни где было всякое. Но Анна Петровна, будучи оптимисткой, ко всем проблемам относилась как к временным трудностям, с которыми можно справиться.
В 1947 году, когда ждала рождения третьего ребенка, умер муж. С того времени она одна воспитывала троих дочек. Поначалу жили в бараке на улице ТЭЦ-1 (на месте бывшего серговского ЖКО). Своими руками построила сарай, смастерила такие козлы для распила дров, что весь барак приходил одалживать. Чтобы выжить, ходила в лес за грибами и ягодами, брала заказы на пошив блузок, рубашек, платьев. Рукодельницей она была в свою маму. Первую кофточку Нюра сшила самостоятельно лет в двенадцать. Спряталась от чужих глаз и советов в огороде, в малиннике. И вышла в обнове… встречать стадо. Мама хотела было отругать пропавшую неизвестно куда дочь, но, увидев ладно сидящую блузку, придирчиво оглядела строчку (в то время все шили вручную) и одобрила.
Дочки Анны Петровны вспоминают, как мама приходила домой с работы и падала без сил. Завод в те годы работал очень напряженно, часто приходилось выходить сверхурочно. Анна Петровна никогда не отказывалась. Работала споро, с настроением, поэтому всегда была на хорошем счету. В годы войны приходилось стоять на вышке и охранять завод - важный стратегический объект. Потом дома, сбрасывала с себя одежду и подолгу стояла у горячей печки, согревая окоченевшее тело.
А перед самым выходом на пенсию ей предложили улучшить жилищные условия - строить себе квартиру с отрывом от производства. (В тот период многое жилье строили хозспособом). От предложения она не отказалась, хотя была уже немолодой. Так, семья Зайцевых справила новоселье, въехав, в однокомнатную квартиру на ул.Союзной…
Но как бы ни уставала, она всегда находила силы устроить для детей праздники. Особенно часто дочери вспоминают празднование Нового года. В доме обязательно устанавливали большую елку, ставили тесто. Испеченные булочки вместе с грецкими орешками, конфетами раскладывали по пакетикам, которые клеили сами. Анна Петровна наряжалась Дедом Морозом и раздавала гостинцы всей соседской детворе. Позже, когда старшая дочь Рая стала жить в Орске, бабушка под Новый год посылала внукам елку в посылке, собственноручно мастеря для этого ящик.
Сегодня, оглядываясь назад, Анна Петровна Зайцева может с чистой совестью сказать - она сделала все, чтобы её дети выросли честными и достойными людьми. Старшая дочь Рая окончила механический техникум, уехала по направлению на Орский механический завод - предприятие, родственное заводу им. Серго. Работала там до самой пенсии.
Люба окончила тот же техникум по специальности «литейное производство". Сначала работала в литейном цехе завода имени Горького, затем до самой пенсии экономистом отдела судового оборудования. Младшая Надя встретила свою судьбу в Киргизии и уехала в Бешкек. Она стала воспитателем. По её стопам пошла дочь Ольга, окончившая педагогический институт.
Кроме Ольги у бабушки Нюры есть еще трое внуков. Все трое стали военными, закончив высшее военно-командное училище связи. Анна Петровна уже трижды прабабушка, а год назад у неё родилась праправнучка Таисия.
Не забывают старейшего ветерана и в родном коллективе. Поздравить её с вековым юбилеем пришли заместитель генерального директора А.Туманов, председатель профкома К.Антипов, председатель совета ветеранов «ПО «Завод имени Серго» Р.Сабагатулин. К добрым пожеланиям и искренним поздравлениям они добавили достойный подарок -- холодильник « POZIS-МИР-244»». Начальник отдела социальной защиты З. Бурдина вручила поздравительные открытки от президента РФ В.Путина, президента Татарстана Р.Манниханова и продуктовый набор от администрации ЗМР.
Желать великой труженице, удивительной женщине, прекрасной матери всех благ, здоровья и продолжать с оптимизмом смотреть вперед!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: