Новости Зеленодольска

«Полукамушки» Зеленодольска: быть или не быть

Полукаменные дома в центре Зеленодольска - единственные, кто является живыми свидетелями истории города. Страсти вокруг главного вопроса - сохранить их или снести - не утихают много лет. Понятно одно: в таком виде постройки больше оставаться не могут.

Также считают и зеленодольцы, мнение которых мы узнали, выложив на наш сайт варианты решения этой острой городской проблемы. Абсолютное большинство респондентов (95,5 процентов) уверено, что оставлять дома в сегодняшнем виде нельзя. Мало того, что давно неремонтируемые постройки отнюдь не украшают город. Условия людей, проживающих в них, мало чем отличаются от XIX века - жильцы до сих пор пользуются там выгребными ямами, не имея возможности, например, помыться в ванной!

Но такая ситуация не везде. Кто-то за свой счет успел благоустроить дореволюционные дома, вложив в них большие деньги, и хозяева по понятным причинам теперь категорически отказываются оттуда съезжать.

Тем временем снос «полукамешек» уже начался. В северо-западной части района возводится высотка, которая, судя по всему, и станет первой ласточкой замены старых домов новыми многоэтажками. Ведь от разрушения защищены только малая часть домов, тех, что выходят фасадом на ул. Энгельса, - у них статус памятников архитектурного наследия. Остальные такими «охранными грамотами» не обладают, следовательно, могут быть демонтированы в любой момент, если найдут, куда выселить жильцов.

Свою точку зрения на судьбу «полукамушек» высказал известный краевед, научный консультант музея истории Зеленодольска и член градостроительной компании при Президенте Татарстана Георгий Мюллер

-- Этот поселок был построен в 1899-1901 годах для инженеров франко-русского акционерного общества. Первые жилые кирпичные дома Паратска (деревянные надстройки появились в 30-х годах прошлого века) соединялись первоначально узкоколейкой с заводскими объектами. Железная дорога проходила через прорытый вручную сход, который сегодня тянется вдоль городского кладбища. По сути, на территории этого уникального поселка и зародился будущий Зеленодольск.

Реклама

«Полукамушки» -- живые свидетели истории города, скажу больше - его историческое лицо. Несколько лет назад власти города думали превратить их в местный пешеходный Арбат: из неблагоустроенных домов жителей должны были отселить, подвести туда коммуникации, а постройкам придать презентабельный вид. Естественно, на первоначальном этапе проект требовал больших вложений. Но грандиозные планы, увы, остались в мечтах.

Сегодня много говорится о коттеджных поселках. А наш город имеет готовый поселок, который нужно лишь реконструировать. Но не строить вновь! Уверен, затраченные средства вернутся инвесторам после продажи и сдачи в аренду отреставрированных объектов. Нужно только к делу подойти с умом. Уничтожение поселка приведет к утрате исторического центра Зеленодольска, его изюминки!

На конференции, которую в прошлом году проходила в городском музее по инициативе редакции, подобное мнение высказали и другие местные краеведы - Владимир Луканин, Татьяна Васина и Анас Зайнуллин.

По словам Георгия Мюллера, за ситуацией вокруг «полукамушек» внимательно следит помощник президента Татарстана, курирующая вопросы сохранения исторического и культурного наследия республики, Олеся Балтусова. Она готова принять участие в рассмотрении проблемы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: