Новости Зеленодольска

Почти две трети зеленодольцев готовы дать взятку

Коррупция как явление существовала с давних времен. Еще Аристотель борьбу с этим злом считал основой обеспечения политической стабильности общества. «Самое главное при всяком государственном строе - это посредством законов и остального порядка устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться». Прежде всего, это касается равенства всех перед законом и...


Реклама

- С чего, на ваш взгляд, должна начинаться антикоррупционная пропаганда?- В первую очередь с повышения правовой культуры граждан. Государственные органы, органы местного самоуправления должны заниматься просветительской работой. Прямой обязанностью должно стать воспитание у населения чувства гражданской ответственности.
- Какие формы работы наиболее эффективны?
- Все формы важны - от кампании в печатных средствах массовой информации и Интернете до использования средств наружной рекламы, плакатов, листовок.
В целях информационного обеспечения населения на сайте района www.zelenodolsk.tatarstan.ru в составе портала муниципальных образований размещена полная информация о деятельности организаций и предоставляемых ими услугах для населения. Также содержится информация, отражающая социальную жизнь города.
Решения городского и районного Советов об исполнении бюджета ежегодно размещаются в сети Интернет, а теперь еще и данные о доходах муниципальных служащих.
На сайте района в разделе «противодействие коррупции» можно посмотреть отчеты зеленодольской комиссии по реализации антикоррупционной политики. Любой гражданин имеет возможность сделать обращение, которое будет рассмотрено на заседании комиссии и получить ответ.
При управлениях здравоохранения и образования созданы «телефоны доверия», по которым можно сообщить любую информацию о проявлении коррупции.
- Можете ли назвать ведомства, которые наиболее активно борются с этими социальными проявлениями?
- Активно работают сотрудники прокуратуры. Они предоставляют СМИ материалы о наиболее резонансных делах, которые вызывают большой интерес у жителей. Нашла отклик у зеленодольцев, объявленная в вашей газете рубрика «Интервью по вашей просьбе». Острые и злободневные вопросы были адресованы начальнику управления образования О.Купоросовой. Среди них самой актуальной стала тема поборов в школах и детских садах.
Но вот недавно депутаты Совета ЗМР совместно с местным отделением ТРО ВПП «Единая Россия» решили провести акцию «Образованию - максимум внимания», но поступило лишь шесть вопросов. Это свидетельство того, что люди либо не верят в то, что им помогут, либо проявляют равнодушие.
Нетерпимость к коррупции как к институту нужно формировать целенаправленно и непрерывно, привлекая к этой работе не только СМИ, но и общественные формирования, активных граждан. Только в этом случае можно рассчитывать на результат.
* * *
Почти две трети зеленодольцев, участвовавших в социологическом опросе, посвященном изучению вопросов коррупции, заявили, что в случае возникновения административных препятствий готовы дать взятку. А четверть россиян вообще не считают, что коррупция является отрицательным явлением.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: