Новости Зеленодольска

Почему яйца стали для зеленодольцев «золотыми»

С середины октября куриные яйца резко подорожали. Цены на них всегда были «плавающими» в зависимости от спроса: диапазон от рубля до трех -- обычное рыночное явление. Но последний взлет на 10-15 рублей трудно объяснить ажиотажем на глазунью. И до Пасхи еще полгода.

Посетители нашего сайта тут же откликнулся на новые яичные ценники:

-- Яйца просто золотыми становятся… Андрей.

-- А можно покупателям на купюрах тоже нолик дорисовать, чтобы за ценами успеть? Денег нет на лекарства, квартиру, одежду. Я дочкины вещи донашиваю. Яйца покупать теперь не будем. Мила.

-- Помнится, на гречневую крупу был подорожание до ста рублей за килограмм. Теперь она стоит в четыре раза дешевле. Высокие цены - это сговор спекулянтов, надо монополистам разобраться и наказать виновных. Василий Иванович.

Реклама

Минсельхоз республики , комментируя ситуацию, основной причиной повышения цен на яйца считает последствия засухи 2012 года. Комбикорма резко подорожали, а оптовые отпускные цены остались на уровне среднегодовых показателей: при себестоимости одной штуки в 3,2 рубля, продавали за 2,4. Это отрицательно сказалось на экономике птицефабрик - нерентабельные российские производства закрылись. Рынок отреагировал ростом цен на дефицитную продукцию. Министерство предлагает выход - покупать яйца на осенних ярмарках, в Казани они в среднем стоят 38 рублей за десяток.

А какова ситуация в нашем городе?

-- На местной ярмарке яиц сейчас практически нет, -- сказал начальник отдела потребительского рынка Зеленодольского райисполкома Рустэм Султанов. - И вряд ли уже появятся. Только в первые дни осенних продаж ими торговали: по цене от 32 до 40 рублей продали всего 7600 штук. Это мало для нашего города, но больше предложений не было. Так что покупать яйца придется на рыках и в магазине.

Цены в крупных розничных сетях следующие: «7 дней» -- 62 рубля, «Пятерочка +» -- от 50,05 до 54,95, «Магнит» -- от 53,20 до 56; «Лукошко» -- 63-64, «Эссен» -- 45-59 рублей. Широк диапазон поставщиков куриной продукции: перечисленные сети работают в основном с Кировской, Самарской, Челябинской, Омской, Тюменской областями, Удмуртией и Мордовией. И лишь небольшие объемы в общем значении -- от основного производителя яиц в Татарстане, Лаишевской птицефабрики.

Октябрьский рост цен на яйца затронул всю Россию, в Приволжском федеральной округе максимальное удорожание - в Перми, Саранске и Кирове. Один из читателей «Зеленодольской правды» предложил бойкотировать торговые точки по продаже яиц: «При минимальной реализации цены быстро вернутся в прежнее русло». Но не пришлось бы потом покупать их просроченными: яйца - продукт нежный, а предприимчивые продавцы будут торговать ими до последней минуты годности. И даже позже…

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: