Новости Зеленодольска

Почему выпускник университета стал кузнецом?

В пик кризиса 2008-2009 годов на федеральном уровне приняли несколько программ по снижению безработицы. В их числе Центр занятости предлагал неустроенным зеленодольцам организовать собственное дело с безвозмездной поддержкой около 60 тысяч рублей. Рискнули не многие. Один из них - Владислав Харитонов из Васильева.

Реклама

Рабочее место 24-летнего Владислава Юрьевича, выпускника престижного факультета ВМК (вычислительная математика и кибернетика) Казанского университета, - не уютный офис с кондиционером, а просторный бетонный сарай со сквозняком. Вместо компьютера - суровое оборудование: обрезной станок, «болгарка», сварочный аппарат. Рабочая одежда - черный халат, рукавицы, тяжелый щиток на голове. И окрест - металлические заготовки. Безусловно, не такой ему виделась самостоятельная будущность в годы трудной учебы.
- Искал работу после вуза по специальности и в Зеленодольске, и в Казани, но, увы… Всюду требовался опыт, а без него - не более 5-7 тысяч в месяц. Или прощайте, дипломированный юноша.
Обратился в Зеленодольский ЦЗН, узнал об условиях программы «Самозанятость», составил бизнес-план по производству ажурно-кованых изделий и успешно защитил его. Затем приступил к воплощению.
- А почему именно работа с металлом, поближе к основной специальности занятий не нашлось?
- В студенческие годы приходилось подрабатывать, часто на стройках, где и познакомился с основами сварочного мастерства. Да и выбора большого не было - на полагающуюся сумму стартового капитала особо не развернешься, надо было создавать бизнес по средствам. Не скрою, поначалу было очень непросто. Станки, необходимые для холодной ковки, приобрел. А как к ним подступиться, для какой конкретно операции они предназначены - представлял смутно, в основном теоретически. Практика пришла вместе с первыми заказами.
- А кто они - основные ваши заказчики?
- Из всех рекламных средств у меня пока только баннер - вывешен в нашем поселке. Еще есть визитки с электронным адресом, контактными телефонами и фотографиями образцов металлоизделий, которые мы можем сделать. В списке предложений - ажурно-кованые ворота, заборы, решетки, перила и прочий ассортимент холодной ковки для экстерьера коттеджей и прилегающей территории. В основном о наших услугах узнают по «сарафанному радио», приезжают из Зеленодольска, Юдино, Казани. Я слежу за ситуацией на кузнечном рынке по Интернету, из средств массовой информации. Кстати, выписываю «Зеленодольскую правду».
- Наличие коттеджей подразумевает состоятельных клиентов?
- Совсем не обязательно, скорее - владельцев обычных частных домов. Чаще в наших изделиях нуждаются люди со средними доходами, немало пенсионеров. А с богатыми работать сложнее: требований много, а с оплатой выполненной услуги тянут до последнего.
- Вы говорите «наши услуги, наши заказчики». А кто, кроме вас, в команде индивидуального предпринимателя Харитонова?
- Когда будущая моя самозанятость обсуждалась в ЦЗН, подразумевался, помимо ИП, один наемный работник, потому и дали сумму, вдвое большую, - 117 тысяч рублей. Сейчас у меня по найму трудятся уже два специалиста. Работа ведь сезонная: в теплое время года, в разгар строительства, заказы растут. Зимой - затишье. Так что постоянный штат невыгоден ни мне, ни сотрудникам.
Владислав, почувствовав вкус самостоятельности, вряд ли уже сможет работать «на дядю». И главная цель сейчас - закрепиться на выбранном поприще, а значит - развиваться дальше. Холодная ковка - самая простая из операций по металлу, а надо осваивать весь спектр кузнечных услуг. Счастливой дороги на пути к совершенству!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: