Новости Зеленодольска

Почему социальный пакет надежней страховки?

Шестого августа в ЦКиНТ им.Горького состоялся брифинг с участием заместителя руководителя исполкома ЗМР Р.Афанасьевой, представителей зеленодольских медучреждений, центральной аптеки, пенсионной и социальной служб, общественных организаций и CМИ. Тема обсуждения - организация и проведение мероприятий по обеспечению льготных категорий граждан ЗМР набором социальных услуг в 2013 году.

Реклама

Главврач ЦРБ Ильгиз Хидиятов охарактеризовал ситуацию на первое августа текущего года. Из 17555 федеральных льготников 13752 (78,3%) отказались от соцпакета в пользу денег. Воспользовались правом на дополнительное лекарственное обеспечение 2248 граждан из 3653. По ЗМР выписано 11922 рецепта, аптеками отпущено препаратов на 6880 тысяч рублей. Еженедельно проводится анализ рецептов на отсроченном обслуживании, по всем проводится аналоговая замена. По семи высокозатратным заболеваниям (27 рецептов) стоимость лекарств составила более 9,5 миллиона рублей.
Из 11151 региональных льготников воспользовались правом на лекарственное обеспечение 3157 человек. В аптечных пунктах по 5418 рецептам получено лекарств на 3274 тысячи рублей.
Участники брифинга ответили на вопросы журналистов.
- Какова стоимость набора социальных услуг?
Ольга Корсакова, начальник управления ПФ:
- На текущий момент она составляет 795 руб­лей 88 копеек в месяц. В этой сумме 613 рублей предназначены на лекарственные препараты по рецептам врача; 94,83 -
санаторно-курортное лечение, 88,05 - на проезд. Каждый год первого апреля стоимость набора индексируется. В 2013 сумма на лекарства составит 704 рубля. Замечу, что льготник вправе выбрать не весь перечень услуг, а что необходимо именно ему. Например, препараты и проезд, или только отдых в санатории.
- Есть ли ограничения в стоимости лекарств по льготным рецептам?
Ильгиз Хидиятов:
- Выписка льготных рецептов не ограничивается определенной суммой. Более того, лекарственное обеспечение осуществляется не только по основному заболеванию, но и по сопутствующим, включая симптоматическое лечение и профилактику болезней. Финансовые затраты на одного льготника с хроническими заболеваниями, как правило, значительно выше стоимости, обозначенной в пакете услуг.
- Какие заболевания самые затратные?
- Прежде всего - онкологические. В год на обеспечение препаратами больного раком потребуется от 224 тысяч рублей до миллиона и выше. Дорого обходится лечение эндокринных заболеваний, аллергических, психических. При отказе от услуги по лекарственному обеспечению, вы будете вынуждены лечиться на собственные средства. Для подавляющего большинства зеленодольцев это неподъемные расходы.
Отказывающиеся от социальной помощи лишают себя надежной медицинской страховки, за которую даже взносов платить не надо, - они предоставлены в виде государственных льгот. В практике зеленодольских врачей были случаи, когда после успешно проведенной операции пациент умирал, потому что у него не было средств на восстановительное лечение. А от льгот он отказался. В качестве примера: недавно умерла женщина после пересадки сердца. Сложное хирургическое вмешательство прошло безупречно, а на последующее дорогое лечение денег у нее не было.
- Можно ли оплатить по соцпакету лекарство, которого нет в перечне, но он крайне необходим?
Раиса Афанасьева:
- Да, такие случаи были. Для жительницы Нурлатского сельского поселения приобрели лекарство, которого нет в федеральном списке льготных препаратов. Его стоимость -
4 миллиона 200 тысяч. Вопрос решался на уровне Кабинета Министров РТ.
- Насколько доступны лекарства по льготным рецептам для жителей района?
-- Дания Малькова, заместитель заведующей центральной аптекой №65:
- Всего в муниципалителе 8 аптечных пунктов, реализующих лекарства по льготам, из них 4 - в сельской местности: Осинове, Свияжске, Нурлатах, Айше. Недавно решена проблема доставки лекарств по Ключинской зоне: рецепты попутно доставляют на машине «скорой помощи» в Зеленодольск, а ко времени возвращения машины обратно у нас уже готовы к отправке лекарства. Проб­лем нет.
- Как решается выбор по соцпакету для проживающих в психоневрологическом интернате?
Зухра Бурдина, начальник отдела соцзащиты:
- В прошлом году соотношение было 80 и 20 процентов в пользу денежных выплат. Нынче удалось согласовать вопрос по диспансеризации с приглашением узких специалистов. Обследование показало, что для 95 процентов больных наличие соцпакета более чем оправдано. По каждой сопутствующей болезни есть заключение врача с рекомендованным лечением и лекарствами.
До первого октября 2012 года федеральные льготники должны сделать выбор между пакетом соц­услуг и деньгами. Эту дилемму каждый решает сам. Главное, чтобы решение было на благо здоровья и жизни.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: