Новости Зеленодольска

Поборы в школах Зеленодольска: на что учителя собирали деньги

Казанский правозащитный центр опубликовал итоги работы «горячей линии» по вопросам образования. За четыре дня в Казанский правозащитный центр поступило 24 жалобы на денежные поборы в школах. В «черный список» попали 19 учебных заведений из Казани, Нижнекамска, Рыбно-Слободского, Сабинского, Пестречинского и Тюлячинского районов республики. Оказался в списке «плохишей» и Зеленодольский район.

Сообщения, в основном, касались пробных тестирований ГИА и ЕГЭ (для 9 и 11 классов), которые на платной основе проводились коммерческими организациями в образовательных учреждениях; сбора денег на подарки учителям, празднование окончания учебного года, «Последний звонок», выпускной бал; зачисления ребенка в первый класс. Кроме того, родители учеников жаловались на взимание денег в фонд класса, на охрану, уборку и ремонт помещений.

Руководитель пресс-службы «Казанского правозащитного центра» Булат Мухамеджанов сообщил, что претензии зеленодольцев касаются трех школ: одной городской и двух районных.

Их номера до окончания проверки не разглашаются.

- Результат проверки будет известен через месяц. Вообще это уже не первый случай, школы Зеленодольска регулярно попадают в «черный список».

Реклама

На этот раз родители, позвонившие на «горячую линию», сообщили, что деньги в основном собираются на подарки учителям и на рабочие тетради по разным предметам. «Жертвами» поборов стали ученики 1, 3 и 9 классов.

Сегодня правозащитники направили полученные сведения министру образования и науки Татарстана Энгелю Фаттахову и руководителю Управления президента республики по вопросам антикоррупционной политики Марсу Батрутдинову для проведения проверки.

Начальник Управления образования Зеленодольского муниципального района Алексей Сафин так комментирует ситуацию:

- О фактах поборов в школах жалобы мне приходят не часто, но они, все же, бывают. По статистике только 58% от общего числа жалоб имеют под собой реальные факты нарушений. Оставшиеся 42% появляются от того, что, либо родители ученика что-то не поняли, либо не знакомы с нормативной базой, либо просто пытаются таким образом свести личные счеты со школой. Наказание для администрации школы будет определено в зависимости от тяжести содеянного. Может он деньги потребовал за прием ребенка в первый класс - это сразу увольнение. Степени наказания начинаются с дисциплинарного взыскания, а закончиться могут увольнением с работы и уголовной ответственностью. В любом случае факты поборов надо для начала доказать, а пока это просто обращения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: