Новости Зеленодольска

По словам властей повышение платы за детские сады должно пройти безболезненно

Тема повышения платы за детские сады не сходит с повестки дня. На днях с журналистами республики встретился министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. Он постарался объяснить причину повышения с 2014 года родительской платы за детские сады.

Согласно изменениям Закона «Об образовании в РФ» дошкольное обучение станет первой ступенью общего образования. Это, - как утверждает Фаттахов, - положительно скажется на материально-технической базе, качестве учебно-воспитательного процесса, уровне подготовки воспитателей. Соразмерно требованиям меняются и расходы. Чтобы семейный бюджет не сильно пострадал, предусмот­рены меры адресной социальной поддержки -
компенсация в зависимости от дохода.
Сейчас родительская плата за детский сад составляет 20 процентов от всех расходов на содержание ребенка. Часть средств им возвращается в виде компенсации: 20 процентов от платы на первого ребенка, 50 процентов - на второго, 70 -
на третьего и последующих.
Новый закон пре­дус­мат­­ривает распределение общих расходов на три составляющие: финансовые затраты на образовательные услуги (за счет респуб­ликанских субвенций), коммунальные затраты (из средств муниципалитета) и расходы на присмотр и уход за детьми, которые и составляют родительскую плату.
Сейчас родители, кроме уже существующей компенсации, будут получать дополнительную. Ее высчитывают по специальной формуле с учетом дохода на каждого члена семьи (см. таблицу).
По словам заместителя министра труда, занятости и социальной защиты республики Натальи Бутаевой, 70 процентов родителей, чьи дети посещают дошкольные образовательные учреждения, будут получать эту дополнительную компенсацию: чем меньше доход, тем больше компенсация.
Она привела пример расчета компенсации для семьи с низким достатком -
доход до 10 тысяч рублей на одного человека.
- Размер родительской платы устанавливается в зависимости от категории детского сада, возраста ребенка и времени его пребывания в нем.
Возьмем для примера самый распространенный вариант - учреждение с пребыванием 10,5 часа для ребенка от трех до семи лет. Сейчас родители за своего первенца платят 1108 рублей. В 2014 году сумма увеличится на 261 рубль. Если в садик ходит второй малыш, платить придётся всего на 90 руб­лей больше. Для многодетной семьи плата даже уменьшится на 15 рублей.
Работа с родителями началась ещё в октябре. В Зеленодольском районе сотрудники отделения №21 республиканского центра материальной помощи провели собрания во всех городских и сельских дошкольных образовательных учреждениях. Мамам и папам раздали памятки, объяснили, какой пакет документов и в какие сроки необходимо собрать, чтобы уже с 1 января будущего года получать дополнительную компенсацию. Для удобства все бумаги сотрудники территориального отдела социальной защиты принимают прямо в детсадах по специальному графику. Но далеко не все спешат воспользоваться такой возможностью.
- На сегодняшний день принято только 480 заявлений, - переживает заведующая отделением №21 РЦМП Анжелика Корнишина, - хотя в ЗМР более семи тысяч детсадовцев. Не во всех образовательных заведениях родители пришли на собрания, как следствие - не все приносят к сроку документы. Те, кто не собрал нужные справки, могут до 31 декаб­ря сдать их в отделение (ул.К.Маркса, 57в). Но зачем тратить свое время, куда-то ехать, стоять в очереди, если все можно оформить на месте.
80 процентов потенциальных получателей дополнительной компенсации уже оформляли компенсацию по старому закону. Они знают - ничего сложного нет. Сейчас добавляется лишь справка о доходах за три предшествующих месяца.
- Считается ли доходом пособие по малообеспеченности?
- Да, субсидия по малой обеспеченности входит в доход, она автоматически учитывается, поскольку данные на всех получателей у нас есть.
- Что должны указывать бухгалтеры в справках о зарплате?
- Все доходы, которые получает сотрудник в организации, должны быть отражены в этом документе. Обращаемся к работникам бухгалтерской службы с просьбой: если указываете зарплату, размер которой ниже средней по республике, ниже прожиточного минимума, то уточняйте - основное ли это место работы сотрудника, есть ли другие источники дохода, на полную ли ставку он работает? В противном случае появляются дополнительные вопросы -
почему нарушается законодательство, не серый ли это рынок? А это уже повод для проведения проверок.
- Какие документы необходимо представить, если один из родителей не работает?
- Для неработающих, которые не могут представить справку о доходах, уважительной причиной могут быть инвалидность, регистрация о постановке на учет по безработице в Центре занятости. Соответствующие ведомства должны подтвердить это документально.
- Читатель спрашивает: муж работает в другом регионе, и, возможно, справку до 31 декаб­ря получить не удастся. Значит, с 1 января мне дополнительную компенсацию не выплатят?
- Вы можете принести недостающие документы и в январе, вам за этот месяц компенсацию выплатят. Но уже с февраля начислять будут только с момента обращения. Пакет документов необходимо обновлять один раз в полгода.
Величина дохода
на одного члена семьи Максимально допустимая доля расходов граждан на уплату родительской платы (%)
на 1 ребенка на 2 ребенка на 3 ребенка
до 10 000 рублей 60 38 23
от 10 001 до 15 000 рублей 70 43 36
от 15 001 до 20 000 рублей 80 53 53
Свыше 20 000 рублей дополнительная компенсация не выплачивается
Предусмотрены льготы для многодетных семей, имеющих троих и более детей. За детский сад они платят 50 процентов от общей
суммы.
Освобождаются от платы за детский сад родители детей-инвалидов, детей-сирот, детей, находящихся под опекой, детей с туберкулезной интоксикацией.
Режим работы республиканского
Центра материальной помощи:
понедельник, вторник - с 8 до 17 часов,
среда - с 8 до 12 часов,
четверг, пятница - с 8 до 17 часов.
Обед - с 12 до 13 часов.

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: